攀枝花市东区城区党建强调“可感知的温暖” 区域化党建打好“服务牌”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-29 08:43:01 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:王代强  

“您好,我家的热水器坏了,请问……”8月25日,家住攀枝花市东区新宏国际小区的居民陈蓉拨通了小区党支部的服务热线电话,不到10分钟,同住一个小区的党员何涛便上门为其义务维修。去年,在社区党委的组织下,新宏国际小区组织小区内63名党员成立了党支部,通过开通服务热线、制定小区公约、定期召开联席会等方式,在8小时工作时间外为小区居民服务。如今在东区,类似的小区党支部已经发展到了13个。

为进一步加强城区党的建设,破除传统城市党建工作中“条强块弱”的问题,让党的建设进一步延伸,8月22日,攀枝花市东区针对城区党建出台了《关于进一步加强城区党建工作的实施意见》,提出建立街区党组织、商务楼宇党组织、专业市场党组织、生活小区党组织等区域性党组织,建立以街道(镇)党(工)委为核心, 区域联合党组织为支撑点,辖区各类党组织和网格党小组为基础,党群服务中心为平台的“2+N+1”区域化党建模式。“在上述区域建立党组织,是要更好地强化基层党组织的服务性,给更多群众带去可感知的温暖。”东区区委组织部相关负责人介绍,按照《意见》,东区要建设一批以居民小区为单位,在职党员为骨干,社区党员为主体的服务性、互助性小区党组织。通过整合利用各部门设在社区(村)的工作站(点),按照“一社区一公共服务中心”的要求,原则上凡是针对自然人办理的公共服务事项全部纳入社区公共服务平台受理,建设社区公众服务延时工作机制。然后在此基础上,在社区(村)建立党员便民服务队,引领水电气等窗口部门服务队、农技医卫便民服务队、群团组织志愿者服务队、社区治理网格员专职服务队,通过激发党员示范引领作用,更好地服务群众。

相关新闻