喜德县率先实现今年计划脱贫摘帽贫困村“农民夜校”全覆盖
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 08:43:02 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌  

四川在线消息(记者 林凌)“我们彝族是一个崇尚勤俭、崇尚英雄的民族……”8月23日晚,在凉山州喜德县两河镇斯果足村“农民夜校”课堂上,县人大常委会副主任、彝学会会长阿于古格正用彝汉双语对该村村民进行“移风易俗”专题辅导讲座。至此,喜德县已率先在全省实现了今年计划脱贫摘帽的46个贫困村“农民夜校”全覆盖。

一个月前,在冕山镇小山村,喜德首个“农民夜校”挂牌。一堂关于精准扶贫的讲座,让第一次走进夜校的彝族村民黑吉拉合感觉“太新鲜”。随后一个月的3堂课,给黑吉拉合留下的印象更深:简单的汉语书写或对话、农村实用技术讲解、辅导老师用彝汉双语讲解法律法规。学习间隙,学员们或看一段新闻,或唱一首民歌,或到操场跳一段欢快的达体舞。“夜晚生活丰富多了!”黑吉拉合感叹。

渐渐的,“农民夜校”人气越来越旺。小山村的做法引起了省、州、县相关部门的重视,“培育一人、致富一家、带动一片,这样好的做法值得落地开花。”

8月7日,喜德县且托乡联合村“农民夜校”挂牌;8月20日,热柯依达乡石洛村“农民夜校”开班;8月23日,两河镇斯果足村“农民夜校”正式授课……今年全县46个计划脱贫摘帽贫困村都有了“农民夜校”。

“夜校的成立只是开始,要用相关的制度将其巩固发挥效力。”喜德县委常委、组织部部长杨顺忠介绍,该县专门出台《喜德县创办农民夜校实施方案》,在“农民夜校”的培训内容、办学地点、学习时间等方面作出明确规定:根据村情民意开展彝汉双语、移风易俗、农村实用技术、法律法规等相关培训;依托村级组织活动场所、农家书屋、远程教育、文化活动室等场地,确保夜校具备能容纳40人以上的场地;根据农事活动灵活安排学习时间,每月不少于2次、每次不少于2个小时……“下一步,我们将在9月底前确保全县136个贫困村都有自己的‘农民夜校’。”杨顺忠说。

记者从凉山州委组织部获悉,目前,喜德“农民夜校”的做法已经在全州逐步推广。

相关新闻