叙永县水尾镇西溪村第一书记胡欣平:等村民真成了万元户才算交出满意答卷
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 09:06:27 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:罗之飏  

“胡万元又来了。”8月29日上午,叙永县水尾镇西溪村第一书记胡欣平刚到镇上,就有人开起了玩笑。

“胡万元”是西溪村村民给这位年轻的第一书记取的外号,倒过来谐音就成了“万元户”——这是胡欣平和村里38户贫困户的共同愿望。

西溪村是省文化厅、四川中烟公司、泸州市委办、四川警察学院等多个省、市级部门定点联系帮扶的贫困村。去年7月,到任市委办人事科副科长刚刚一年多的胡欣平主动请缨来到这里。“刚来的时候,村民话说快了都听不懂。”胡欣平老家在湖北恩施,当年“无心插柳”留在泸州,虽然已在基层工作多年,但对于多方聚焦的西溪村,胡欣平感觉“压力山大”。

去年底,为了西溪新村建设一期工程两个多月没回家的胡欣平掐指一算:通过新村重建、产业打造等一系列措施,村里52户贫困户已有14户达到脱贫标准,村民人均纯收入5100多元。这样的成绩让他稍感欣慰。“娃娃才1岁多,难得回去看一眼。”说起这位操着普通话的年轻书记,西溪村村主任周怀乔点赞不停。

今年5月,胡欣平和村支书、村主任商量后,筹集1万多元资金,专门给78岁的村民先明芝修了一条2米宽、160米长的小路,先明芝老人前去照顾重度残疾的儿子李锦厚时再也不怕雨天路滑。

这条爱心小路,村民看在眼里记在心上。西溪村1800多公顷林木资源中,竹子占90%。为了发展竹产业促农增收,胡欣平必须发动村民对部分竹林进行丰产改造,而村民们呢,即使在高寒山区滴水成冰的日子里,依然干得热火朝天。“上午到镇上做脱贫攻坚阶段工作总结,一会儿还要随驻村工作组一起回村上去。”一门心思扑到西溪村脱贫上的胡欣平,昨天刚从老家赶回叙永水尾镇。前几天父亲突发心脏病,作为家中独子,已经3年没回老家的胡欣平在接到医生要求手术签字电话的一刹那,驻村以来第一次红了眼眶。“今年村民的纯收入预计能到7000元。”说起西溪村村民收入节节拔高、贫困户逐个减少,胡欣平话语间流露出自豪和骄傲。他说,今年村里计划建个小规模的竹产业体验馆,到明年,西溪村将依托旅游和竹产业实现全面脱贫,“等到村民真正成为万元户的时候,我才算是交出了满意答卷”。

相关新闻