党建引领致富路 电商惠民结硕果
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 17:33:18 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

  凌晨4点,正是人们熟睡的时候,然而此时,在资中县高楼镇清凉村的山坡上、田野里,果农们却在给果树浇水、喷药,一派忙碌景象。

  以种植“不知火”闻名的清凉村,在清凉村党支部的引导下,果农们搭乘“电商”快车,在去年果实成熟期赚了个盆满钵满,既有单笔订单75万公斤的大手笔,也有精装盒这样的小订单,果农们的腰包鼓了起来。

  随着电子商务产业蓬勃发展,资中作为首批全国农村商务信息服务试点县、全国电子商务进农村示范县,紧紧围绕“四先”计划,依托自身特色,走出了一条“党建助推电商惠民”的新路子。

  建立“组织+宣传”

  电商引领模式

  走马镇庙湾村党支部建立的“庙湾村农民综合网店”,通过网上宣传、线下交易,为村民创收240万元。

  龙结镇米粮村秀咏农场、铁佛镇柏龙村塔罗科血橙专业合作社,通过淘宝销售带动果农户均增收3000余元。

  高楼镇清凉村党支部带领不知火种植专业合作社推广生态农产品可追溯体系建设,为实现电子商务的品质化消费、品牌化经营奠定了基础。

  实施“支部+”策略,是资中县在推行以党建助推电商发展的重要举措。

  该策略的核心在于,通过构建“支部+企业”、“支部+合作社”、“支部+家庭农场”、“支部+村官”等模式,让广大基层党支部,带动群众了解电商、走进电商、运用电商,充分发挥党组织引领作用。

  同时,制定《关于推进“党建助推电商惠民”活动的意见》和《基层党组织服务农村电商考核办法》等制度,提升党建助推电商惠民工作制度化、规范化水平。

  目前,全县共孵化131个有产业支撑的农村电商。建立县电子商务中心联合党支部,辖10户电商企业。

  建立“人才+联盟”

  电商实践模式

  龙山乡龙头村村主任左明岚制作腌制兔、油酥兔通过微商平台出售,几个月销量达到1000余只,销售额达6万余元。

  左明岚说,之所以会走上电商这条道路,是受到电商大赛的启发。

  资中县在推动电商发展之初面临一个问题:如何激发广大创业者的热情?

  推出典型电商创业案例,打造一批电商创业人才,点燃全县创业者的激情。资中县举办了“大学生村官电商创业标兵”评选、青年电子商务创业大赛和电商竞卖大赛等一系列活动,让大家看到电商也能闯出一条创业致富路。

  培养人才固然重要,但单打独斗,不如抱团发展,这个思路,同样被运用到了电商发展当中。

  资中县建立的大学生村官电商创业联盟,目前已成功吸纳10名大学生村官。联盟统一负责宣传销售推广成员店铺的各类产品,提供各种货源和电商资讯,帮助大学生村官“抱团”创业。

  此外,资中县还积极筹备建立电商领域高层次创新人才和高技能人才工作室,对符合条件的工作室给予5~10万元的经费资助。目前已培养1000余名电商人才在淘宝等平台销售资中特色产品。

  建立“体验+服务”

  电商互动模式

  让群众“触网”的最好方式,就是让其亲身体验。记者了解到,资中县通过培育村级电商体验点,依托村级活动阵地,完成200余个体验点的标准化建设。在这些村级活动阵地,均统一配备有专用电脑和工作人员,引导群众触网。

  通过依托“京川优购”、“易网”等企业的线下实体店建立村级电商服务站,通过县级物流配送基地、镇级配送中心、村级配送站点,打通农村电商配送服务“最后一公里”。目前已建成银山镇平安寨等镇村站点133个。

  积极拓展村级电商阵地的服务功能。资中县组织党员骨干广泛开展“缴一次费、转一次账、购一次物、卖一件商品”的“四个一”活动,激发党员骨干的“触网”热情。目前,全县共有422名党员骨干在进行电商创业或在村级电商体验点和服务站为村民提供电商服务。

相关新闻