会东县小坝乡的“三步走”脱贫攻坚“交响曲”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 18:07:45 )  来源:凉山日报
编辑:陈明鸿    

本报讯 地处会东县最西端的小坝乡,与会理县彰冠乡、南阁乡、内东乡接壤,素有“直走一步踏两县、横走两步踩三地”的说法。脱贫攻坚工作开展以来,当地干部结合地方实际按照“三步走”的办法,多措并举奏响脱贫攻坚“交响曲”,为群众致富奔小康插上了腾飞的翅膀。

——基础扶贫“一步走”。按照“两不愁三保障”的工作要求,结合全乡贫困户房屋及居住环境的实际,把22户贫困户的房屋修缮及拆除重建纳入幸福美丽新村建设规划,争取相关资金的支持;把23户贫困户726.3米的入户路硬化纳入建设规划,项目正在抓紧实施中。同时,组织成立了工程队,专门对贫困户的房屋进行美白亮化、地块硬化、原址重建改造等工作。截至目前,全乡16户贫困户美白亮化面积5071.85平方米,硬化堂屋、檐坎、院坝面积2135平方米;6户贫困户危旧房屋建设基本结束,建筑面积612平方米。

——产业扶贫“二步走”。制定短、中、长脱贫致富产业发展规划,因地制宜抓实施。今年以来,共组织调运合格核桃苗3500株,指导37户贫困户种植136.5亩,户均达3.5亩;2016年,调整27户贫困户种植烤烟179亩,户均达到8亩以上;组织资金3.7万元,帮助贫困户新增养猪31头、养牛9头、养羊72只、养鸡342只,并配套解决贫困户饲养牲畜饲料(玉米)32000斤,饲料折价31050元;筹集资金2.22万元,组织调运专用复合肥料18.5吨,无偿发放37户贫困户,扶持贫困户发展生产。

——结对扶贫“三步走”。对接林业、卫生、学校、畜牧、烟点等单位,对全乡建档立卡贫困户实行捆绑式结对帮扶。今年以来,县公路局投资5万元,帮助贫困户入户路硬化问题,以解决他们出行难问题。同时,结对单位、个人捐资捐物,为贫困户购置电视机、为贫困学生添置衣服、文具。

“党的政策太好了,帮助我们修路、建房,还给我们找致富项目,生活在社会主义新农村,我们的日子一天比一天红火。”通过这些强有力的措施,有效推进了当地扶贫攻坚工作的开展,贫困户对脱贫攻坚工作很满意。

相关新闻