非公企业:提升党建“软实力”助推企业大发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-31 17:09:22 )  来源:广安日报
编辑:杨普    

□王晓均 华蓥记者站 邱海鹰 本报记者 刘定春

本期话题〈〈〈

如何加强非公企业党建

近年来,我市非公有制经济发展迅速,已经成为推动全市经济发展的重要力量。加强非公有制经济组织的党建工作,保证党和国家的方针政策、法律法规在非公经济组织中的贯彻落实,促进非公有制经济快速健康发展,是新世纪党建工作的重大课题。本期话题,将围绕如何加强非公党建展开讨论。

新闻背景〈〈〈

非公党建越来越重要,四大难题急需破解

我国非公企业党建工作从1980年起步,至今已三十多年,积累了丰富的经验。随着改革开放的深入,各种形式的非公有制企业大量涌现,非公企业从业人员在我国工人阶级队伍中已占多数,党组织和党员已经具有相当大的规模。在这样的背景下,加强非公企业党建工作的重要性和紧迫性就越发凸显。而非公有制企业党建也面临着党组织难建、工作难抓、活动难开展、党员作用难发挥这四大难题。如何破解难题,充分发挥党组织对企业的政治引领作用,成为当前党建工作的重点之一。

热点关注:华蓥非公党建“给力”企业发展

华蓥市,一座因煤而兴的城市,随着改革的推进,逐渐走上了转型发展之路,而随之兴起的非公企业也越来越多。据统计,目前华蓥市共有非公企业195家,从业人员34368人。近年来,华蓥市立足服务经济建设大局,坚持“抓党建、强企业、促发展”,不仅党建工作取得明显成效,还助推了企业发展。

据统计,目前华蓥市共有165家非公企业建立了党组织,党组织覆盖率达84.62%,党员679人。

近三年来,华蓥市共设立党员示范班组(车间)50个、党员示范岗220个、党员责任区150个,非公企业党组织和党员围绕技术改造、拓展市场等决策部署,累计提出意见和建议220余条,其中被业主采纳160余条,为企业创造直接经济效益2200余万元。该市非公企业共为下岗职工和贫困群众提供就业岗位2400余个,结对资助困难群众和贫困学生120余人,为联系村(社区)提供帮扶资金115.2万元,树立了企业良好的社会形象。

亮点解析:华蓥非公党建“五双”工作法

双找:通过设立党员就业咨询台、在企业招工用工申请表上填写党员身份信息等方式,在园区全体企业中开展“党组织找党员、党员找党组织”的“双找”工作,将因机构改革、企业改制和党员工作变动、外出经商务工、复员转业、离退休、不愿亮明身份等与党组织失去联系的“口袋党员”“隐形党员”找回党组织的身边。

双建:大力实施党组织同步孵化行动,通过单独建和联合建等模式,孵化建立党组织19个,组织覆盖达到85.71%,工作覆盖实现100%。

双派:采取“企业选,组织派”的双向选派方式,把选派党组织书记作为提升非公企业党建工作水平的重要抓手,增强非公企业党组织的影响力、凝聚力和战斗力。

双培:实施“把非公企业管理、技术人才培养成党员,把非公企业党员培养成管理、技术人才”工作机制,提升非公企业党员队伍的素质。

双提升:实施以“提升非公企业党组织作用发挥水平,提升企业党员推动发展能力”为主要内容的能力提升工程,让党建工作与非公有制企业发展同频同振、同步发展。

企业党建经验分享:四川建设集团党建之路

四川建设集团有限公司是华蓥市非公企业中党建工作开展得比较好的企业之一。该公司党委现有党支部4个,党员61名。近年来,该公司党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,积极发挥党组织政治核心和政治引领作用,为企业发展提供服务保障和动力支撑,帮助企业成功跻身全省“中小企业发展50强”。公司党委2012年被省委组织部评为“创先争优先进集体”,其董事长匡全明被省委评为“全省非公企业党建之星”。

该公司的党建工作之所以能取得明显成效,主要原因有三点:

抓好党企相融互动。四川建设集团实行“党企双向进入”机制,党委书记由集团公司总经理兼任,下设支部书记均由集团公司中层或分公司正副职兼任,党企高度相融,既有效保障党建工作所需人、财、物等资源,又有效统筹开展各类党建活动,进而推动党建工作上新台阶。

积极发挥“两个作用”。四川建设集团党委契合企业发展需求,在企业生产经营中当好参谋,在传达党的路线方针政策、凝聚职工群众思想中唱好主角,及时补位、补弱、补短,政治核心和政治引领作用发挥充分,成为推动企业发展的强大助力,让企业实现党建工作与企业发展互促共赢。

出资人的理解和支持。四川建设集团公司董事长匡全明是党员,同时兼任华蓥市工商联主席、商会会长职务。对于企业党建工作,他全力支持,并在用人方面提出了“党员优先”理念。通过人才凝聚、培养,党员人才成为企业发展的核心竞争力,助推企业不断发展壮大,成为华蓥非公企业的一面旗帜。

新闻点评〈〈〈

党建擦亮企业的“金字招牌”

随着社会主义市场经济的不断发展和非公企业的大量涌现,非公企业党建工作已成为党领导经济社会发展工作的重要组成部分。但就目前来说,在非公企业大军中,仍有不少企业业主对党建工作持观望态度,这是因为他们对党建工作的理解还不够深刻,还没意识到党建工作是推动企业繁荣发展的重要动力之一。非公企业党组织通过发挥党员的先锋模范作用,可锻炼和培育人才和业务骨干;通过开展丰富多彩的党建工作和各种社会公益活动,可引导企业履行社会责任,树立良好的公众形象;通过发挥党组织的核心凝聚作用促进企业文化建设等活动,可促进企业的健康发展。因此,笔者认为,新时期,企业业主更应明白的是,党建工作不仅是生产经营的坚强后盾,更应成为企业发展的助推器,擦亮企业的“金字招牌”。

相关新闻