广安前锋区:有图有真相“打开手机”督促脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-02 09:15:20 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

广安前锋区1400余名干部手机里都装有精准扶贫APP

8月21日一大早,广安市前锋区扶贫移民局局长杨东南一行来到龙塘街道办事处黄峰村,查看脱贫资金和项目等落实情况。“老王,6月12号下发的到户资金3200元,你收到没?”来到一组村民王治成家,杨东南便问道,听到王治成肯定的答复,杨东南又拿出手机,一边对照手机里的内容,一边在房前屋后查看王家生猪、鸡鸭等养殖情况。

□康建林 本报记者 王诗侠

打开手机能了解每户贫困户的情况

“前锋区是今年全省五个‘摘帽’县之一,为保质保量完成任务,区上专门开发了一款‘法宝’。”杨东南所说的“法宝”就是他手机里今年6月推行的“前锋区精准扶贫信息平台”APP。

这个APP依托智能手机,以乡、镇和街道办事处为单位,将2434户6941名农村贫困人口、167户265名城镇贫困人口的致贫原因、帮扶措施等基本信息录入其中。

有了这个APP,贫困户脱贫轨迹和帮扶干部工作动态必须“晒网”,并要求“有图有真相”。在此之前,区上要了解贫困户的情况,必须到村上和贫困户家中翻阅登记造册的纸质资料,费时费力不说,信息更新不及时,时效也不强。杨东南说:“有了这个APP,只要打开手机就能了解每户贫困户的最新动态。”

1400余名干部均已安装APP

除了记录脱贫攻坚进程和成效,该平台还能起到监督和约束作用。今年7月2日,APP后台工作人员发现,小井乡官家村痕迹动态长期没有更新。区上马上组织暗访督查,发现该村驻村工作开展不力,官家村为此被通报批评。前锋区还由此展开了覆盖全区的暗访督查,针对在暗访督查中发现的问题,该区在8月7日出台了《脱贫攻坚绩效考核办法》和《脱贫攻坚问责办法》。

目前,前锋区区、乡、村三级帮扶干部,各村驻村工作组和“第一书记”共1400余名干部均已安装APP。杨东南说,下一步将面向未脱贫的2000余户贫困户推广,将中央省市区四级扶贫政策打包上网,便于贫困户查询相关政策。APP还开发了“回音壁”栏目,贫困户可随时反映诉求,提出建议。

广安市扶贫移民局局长王建玲表示,按照扶贫资料档案化、精细化、程序化的思路,广安在全省率先建立精准扶贫痕迹“全程纪实”制度,全面推行精准扶贫痕迹管理模式,实现精准扶贫、精准脱贫的痕迹可追溯、可查询、可评价、可问责,杜绝“数字脱贫”现象。“小小的手机APP后面是大数据平台的支撑,今年底要脱贫摘帽的广安区、前锋区和华蓥市三个区市以及广安市脱贫攻坚硬骨头邻水县已实现全覆盖,9月底前将实现广安市全覆盖。”王建玲说。

相关新闻