渠县130个贫困村实现“农民夜校”全覆盖
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-05 09:12:43 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□陈娇 本报记者 曾实

“社员同志们,请抓紧时间到村办公室,今晚夜校8点开课”……8月24日,记者刚走进渠县白兔乡峰坪村,就被村里大喇叭广播的内容所吸引。“这是峰坪村‘第一书记’杨旭在村活动阵地向村民广播‘农民夜校’开课信息。”峰坪村村支书王泽忠说。

为不断增强贫困村民自主脱贫意识,渠县开办“农民夜校”,将脱贫政策、农技知识等送上门,着力打通精准脱贫“最后一公里”。

记者从该县县委组织部获悉,截至8月底,渠县130个贫困村实现了“农民夜校”全覆盖。

村民“点单”课程自己选

“我想选县农林局的王卫兵给我们上课,因为他搞了20多年的农业科技研究,技术过硬、经验丰富。”近日,在渠县新市乡五通村“点将”座谈上,该村种粮大户段亚辉争先说。

今年以来,渠县依托现有村级活动阵地,在全县130个贫困村开办“农民夜校”,并按每个夜校1万元的标准,统一采购配备桌椅板凳和教学设备。

培训质量高不高,师资力量是关键。渠县采取个人自荐与单位推荐相结合、资格审查与能力评估相结合的方式,从全县硕博人才、“第一书记”、农技人员、教师医生、致富能人等人群中精选理论水平高、技术过硬、经验丰富的优秀人才,组建夜校师资库,并由县委组织部分层分类进行培训。“最近我已经被点3次了,分别给3个贫困村讲了3次水产养殖方面的课,但村民热情依然不减。”夜校教师、渠县水产站陈维说。

据渠县县委组织部部长唐令彬介绍,渠县创新推行教师备选授课制度,贫困村民可以结合自己兴趣爱好和实际需求,自主选择授课教师,变安排为选择,推动教师资源在县域内科学有效使用。目前,该县已有300余名夜校教师被“点名”授课达1500余场次。

渠县渠南乡大山村村活动中心大门口挂着一个意见箱,“这是为增强夜校教学的实用性和有效性,专门设置的征求意见箱,我们将根据多数村民的意见安排培训内容。”大山村“第一书记”邓强介绍。

渠县坚持供需结合原则,为贫困村民量身定制培训内容。夜校开课前,采取发放意见征求表、集中座谈、个别走访的方式,广泛征集贫困村民所想所盼,科学设置法律法规、方针政策、农技知识、脱贫信息、日常知识、文体娱乐、民主议事等7大类与脱贫攻坚紧密衔接的实用课程,按照“点单”施教。在教学过程中,提前1周对下周课程内容进行公示,方便村民根据自身实际对课程安排提出意见建议。

渠县脱贫攻坚推进办公室主任贾昭安介绍,从目前统计情况看,该县最受青睐的培训主要集中在方针政策、脱贫信息、特色种植、畜牧养殖、水产养殖等方面,村民自主创业激情空前高涨。

村民评课 培训效果好

在渠县千佛乡花石村,记者翻阅了该村夜校培训登记簿,培训时间、内容、授课人等信息一目了然。该村村支书晏润指着村民评价栏介绍,“这是为防止个别教师应付了事,由参训村民对教师情况作出的评价。”

据了解,该县探索建立村民评课机制,在每堂课结束后,向参训村民发放《教学质量评估表》,集中对授课教师教学方式、内容、态度进行星级评价,评价结果作为其评先选优、年度考核的重要依据,倒逼授课教师认真备课、用心讲课。同时,推行“固定课堂+流动教学”相结合的教学模式,综合运用典型案例、实地操作、互动教学等方式送教进组入户,把夜校培训办到农户院坝和田间地头。目前,该县已有17名夜校教师因村民评价不满意被调整。

渠县千佛乡花石村夜校教师鲜红娟坦言:“我们现在上课也有点儿‘压力山大’,听课村民的评价意见可是直接影响我们的评先选优、年度考核,还与年终绩效工资挂钩,我们肯定要认真准备啊。”“以前我是想自己干点事,但缺技术、缺信心,在参加培训后,我坚定了发展种植业的想法。”渠县李渡乡坪水村1组尹仕文说,“特别要感谢周延勇老师,他10多次到大棚教我浇水、施肥和除虫等农技知识,我两个娃娃下学期的学费有着落了!”

尹仕文家有6口人,父母丧失劳动力,子女正在上大学,收入来源主要靠夫妇二人种植粮食作物,属省定贫困户。近年来,多次种植蔬菜因缺乏技术收效甚微。自参加夜校学习以来,积极认真、刻苦努力,年初便萌发了种植商品蔬菜的愿望。

今年开春,在当地党委、政府的帮助下,尹仕文搭建起了600平方米塑料薄膜大棚,主要种植空心菜、青椒和茄子等时令蔬菜,上半年家庭增收超过1.5万元。

渠县开办“农民夜校”有效解决了贫困村民对脱贫政策不熟悉、自我发展缺乏信心、技术和信息等问题。2016年以来,该县为4371户贫困户发放贷款1728万元,扶持217户贫困户发展种养业,累计减少贫困对象7107人,群众满意率达98.4%。

相关新闻