四川西昌开展“三清五建一覆盖”专项行动 清问题障碍 畅发展通途
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-06 14:29:55 )  来源:人民日报
编辑:陈明鸿    

“‘三清五建一覆盖’以来,基层服务阵地变化很大,老百姓来办事也方便多了。”小庙乡小庙村一位村民说。小庙乡的变化,得益于四川西昌市在小庙乡开展的“三清五建一覆盖”专项行动试点工作。

通过为期一个月对小庙乡7个村65个村民小组的财务、事务、法纪进行集中清理,小庙乡共清理出4大类50个问题,进一步加强了村干部的规矩意识和法律意识。在取得试点经验后,西昌在全市其他224个村、27个城市社区、10个集镇社区全面推开专项行动。

“三清”,即清财务、清事务、清法纪。为规范村(社区)集体资产管理,维护集体经济组织和群众利益,纠正财务管理中的违纪违规行为,西昌在全市范围内开展为期4个月的村(社区)财务全面清理。经过清理工作,共清理出基层财务管理问题1691项,已整改80%,清理出村(社区)集体资产1335项,建立完善“三资”管理台账187本。

“通过财务清理,给很多干部敲响了警钟,基层干部懂得了公私分明,辨清了姓‘公’还是姓‘私’的问题,办事更加务实了,风气更好了。”洛古波乡一位退休老干部说道。

小庙乡焦家村3组村民在耕地上违规搭建彩钢房屋,清事务工作组成员单位规建局协同小庙乡政府在10日内对房屋进行了拆除,并在原址上进行了复耕;拆除小庙乡袁家山村9组在集体土地(耕地)搭建彩钢房屋1100平方米,进行复耕,并对9组组长曾平进行诫勉谈话……专项行动以来,西昌共查处村组干部或直系亲属违章搭建房屋13起,并限期拆除整改。这是西昌实施的“清事务”专项行动。

清事务工作主要检查社会经济发展及公益性事业发展情况,社会稳定及信访工作情况,违规搭建房屋、转让集体土地情况等。通过清事务,西昌清理出基层事务管理问题1034项,已整改95%。同时,西昌加强村规民约建设,187个村(社区)村规民约得以完善。荞地乡党委副书记、纪委书记赖迎春说:“我们根据村民实际情况拟定村规民约,比如反对高额彩礼和铺张浪费等行为。这些规定减少了农户的负担,受到群众拥护。”

2015年12月,清法纪工作组收到群众举报信,举报樟木箐乡中安村2组组长王某于2011年至2015年期间多次收取杨某等人好处费共20余万元。王某在收取了好处费后,便默许无序流动人员在中安村违章建房。工作组接到举报后,立即安排专人进行调查,确认该村组干部私下收取了每人4000元到上万元不等金额,最终,王某被查处。这是西昌“清法纪”工作成果之一。

清法纪工作主要通过对党的十八大以来村(社区)干部遵纪守法情况进行专项检查和清理。目前,清法纪工作收集到村组(社区)干部违纪违法问题线索78件,已处置80%。

此外,西昌还开展“五建一覆盖”工作,即建好全民健身文化体育场所、建设“五有”干部队伍、建立村规民约、建优村活动阵地、建强村集体经济;在全市所有村全面覆盖实施“党旗飘扬安宁河畔先锋示范行动”。

通过“五建一覆盖”,西昌进一步摸清了村(社区)“两委”班子在总体运行、团队协作、执行“三务”公开等6个方面的基本情况,成立村(居)监督委员会270个,建立活动阵地39个,恢复乡镇中心党校10所,培训村(社区)支部书记、主任300余人次,新选并登记入库村(社区)后备干部637名,形成发展壮大村集体经济方案159个,进一步强化了基层党组织建设。

“基层组织建设、社会治理是一项需要持之以恒、久久为功的艰难任务。”西昌市委书记李俊表示,在下一步的“三清五建一覆盖”中,西昌将深入推进“两学一做”学习教育,用党的先进理论武装基层党员干部头脑,用党章党规党纪规范基层党员言行,使全面从严治党的要求在基层落地生根。

相关新闻