华蓥市严把“四关”确保党代表推选质量
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-06 18:25:08 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:田开川 郑 伟 王晓均  

为扎实做好区市县党代表大会代表推选工作,华蓥市严把“四关”,确保代表质量,为开好党代会奠定坚实基础。

一是严把民主推荐关,确保群众公认度。鲜明代表民意导向,严格“信念坚定、对党忠诚、遵章守纪、履职尽责、作风优良”等五项基本条件,注重从华蓥转型跨越发展、“两城四区”、“三大会战”、脱贫攻坚等工作一线实绩突出的党员中推选党代表;全覆盖营造推选氛围,通过电话、短信、印发资料、召开党员大会等多形式营造积极正面的推选舆论氛围,引导广大党员特别是外出务工党员主动关心、踊跃参与党代表推选; 严格推选程序,全市11个选举单位严格按照党代表推选工作要求,充分发挥民主,组织所属单位党组织提出党代表候选人推荐名单。

二是严把代表比例关,确保结构合理性。科学划定选举单位,根据全市党组织设置、党员数量等实际情况科学设立乡镇、市直机关工委等11个选区,合理分配全市200名代表名额;注重代表多元化,减少与人大代表、政协委员的交叉,确保党代表认真履职,科学分配各社会领域代表数量;优化党代表结构,鲜明重基层导向,预计工人、农民代表等基层一线代表比例达35%,比上届增加4.5%,合理分配女代表、少数民族代表等结构比例。

三是严把推选程序关,确保推选合法性。严格按照代表选举程序规定,采取自下而上、上下结合方式,提出代表候选人初步人选,周密实施组织考察、确定预备人选及公示、党委审查、大会选举等五个环节,做到推荐程序一个步骤不少,一个环节不缺,确保党代表选举结果的民主性和合法性。

四是严把资格审查关,确保代表先进性。认真开展组织考察,市委组织部牵头,各选举单位抽调40余名工作人员,组建18个考察组,对代表候选人初步人选开展考察,广泛听取群众意见;严格执行否决条件,考察中一旦发现不得推荐提名为代表人选的“九种情况”之一的,立即取消推荐资格;多方征求意见,确定预备人选后,及时征求代表所在单位党组织、纪检、政法、审计、安监、综治、卫计、工商、金融等11个方面意见,确保代表政治思想过硬、工作业绩突出、示范形象好。

(四川省华蓥市委组织部 田开川 郑 伟 王晓均)

 

相关新闻