四川青神:党员学习教育融入“微元素”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-07 10:36:08 )  来源:共产党员网
编辑:杨普  作者:廖小莉  

“两学一做”学习教育开展以来,青神县在抓实传统学习教育模式的基础上,从小处着手、从实处抓起,以微见大,将广大党员群众身边的“微元素”融入党员学习教育中。

直达“末梢”,收集“微需求”。在党小组的基础上设置595个城乡网格,收集群众“微需求”20266个。除及时办理群众这些需求外,还按照生活保障、经营发展、权益维护和学习教育的类别,进行整合分类,从党建、党员角度深刻剖析原因,着力查找党员思想漏洞,以便做到学习教育有的放矢。

淬炼“精华”,增加“微营养”。深入提取竹文化、红色基地以及创业热城等本地特色精华。开展“万名党员志愿服务即将在青神召开的‘第九届中国竹文化节’、千名党员参观红色西山教育基地和百名党员干事创业先进典型”的活动,以党员自身体悟、红色精神引领和培树倾心扶贫党员高强、回乡创业党员胡建华等先进典型感召,进一步丰富学习教育养分内涵,深培党员思想沃土。

广延“触角”,开设“微课堂”。“党员在哪里,党课就开到哪里”,党课不再局限于会议室里、办公桌旁。依托“三会一课”,各党组织延伸党课“触角”,根据各类党员活动特征,开创出“夜党课”、“家庭党课”、“院坝党课”、“田间党课”、“车间党课”等,突出快、实、精,确保党员学习教育不漏一人、不缺一课。

立足“云端”,借力“微传播”。在坚守传统电视、报刊、远程教育阵地的同时,以信息技术为新突破口,开拓新阵地。立足“云端”,通过“掌上青神”“青神网事”“青廉快递”等手机APP和微信公众号系统性地发布习近平系列重要讲话精神、《中国共产党问责条例》、村民自办“村晚”迎“七一”等信息和视频课件,并通过党员的QQ群、微信、微博等进行二次传播,增加党员学习教育的“波长”。

打破“壁垒”,聚合“微理念”。为解决学而不化的问题,打破以往“灌输式”学习教育形成的传者权威“壁垒”,注重传者和受者的“互动式”探讨学习。党员可随时通过QQ、微信、手机APP与其他党员甚至县处级党员领导干部直接交流研讨,自由表达自己的观点、理念。各党组织将广大党员个性、多元的“微理念”汇聚,再组织骨干党员提炼为短小、精干的微评“微传播”出去,形成“学—论—传—学”的良性循环。

(四川省青神县党建云平台供稿——廖小莉)

相关新闻