成都市温江区“三定期三到位”做好流动党员教育管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-18 11:24:46 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王雪 苏磊  

为扎实抓好流动党员“两学一做”学习教育,成都市温江区针对流动党员特点,借助全媒体平台,积极探索建立流动党员教育管理新模式,“三定期三到位”实现了流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

组织流动党员定期开展“微组织生活”,确保联系到位。深入开展党组织关系集中排查,以全国党员信息系统试点为契机,逐级完善全区流动党员信息台账,做到流动党员详细去向、联系方式、组织关系、家庭情况“四必清”,建起了流动党员数据库。一是定期发送暖心信息。在重要节日以及党员生日等,借助智慧党建平台,通过短信、QQ、微信、易信等多种灵活形式给流动党员发送慰问信息,体现家乡党组织关怀。二是定期开展组织活动。通过“党员e家”平台,组织流动党员开展线上“两学一做”专题学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内活动,以方便快捷、生动有趣的活动形式提升党员参学率和积极性。同时,在流动党员中开展“为温江改革发展献一策”活动,邀请流动党员讲经验交流式党课,引导流动党员为家乡发展出力。三是定期收缴党费。充分发挥党费的政治功能,在智慧党建网、温江微党建微信服务号开通在线缴纳党费功能,月初发送党费缴纳通知,提醒流动党员按期缴纳党费,进一步增强党员角色意识。截至目前,发送暖心信息36500余条,收到流动党员回复160多条,一些长期不与党组织联系的流动党员,通过短信、微信等与党组织建立了联系,原来一些参加组织活动不积极的党员,通过网络开始参与组织活动。

开设“微党校”定期推送学习内容,确保教育到位。搭建智慧党建“七位一体”党员e家学习平台、开设流动党员“微党校”,以图、文、影、音等形式定期为流动党员推送“有营养更可口”的学习内容。一是开设三分钟“微党课”。邀请知名专家教授录制党史故事、伟人轶事、革命语录等系列3分钟“微党课”,以简短有趣且“营养丰富”的内容吸引流动党员主动接受思想充电。二是开辟市政规划“微展厅”。整合区级部门资源,制作一批展现行业部门成效进程和规划蓝图的“聚心”视频,为流动党员提供随时了解温江改革发展成果进程的窗口。三是树立身边典型“微榜样”。以短视频的形式,全方位多角度展示温江各行各业普通“合格党员”的生动事迹,通过“身边人讲身边事”激发流动党员正能量。截至目前,全区录制“微党课”23堂,制作“聚心”视频41部,拍摄宣传身边典型17人,流动党员通过各类平台登录“微党校”参与在线学习3300余人次。

建立摸排机制定期开展针对性服务,确保帮扶到位。不断强化服务意识,建立健全流动党员管理服务体系,通过细致入微的人性化服务,增强流动党员的存在感和归属感。一是家庭关怀。主动对外出流动党员的家庭给予生活上的关怀,所在党组织每月定期到流动党员家中走访,了解流动党员家属的基本情况,做好流动党员家庭的生产生活服务工作,解除流动党员的后顾之忧。二是创业扶持。采取“一帮一”“多帮一”形式结对联系返乡创业流动党员,协调相关部门在流动党员项目选定、资金筹集、技术培训等方面给予全程指导,在项目审批、土地征用、证件办理、创业贷款、员工培训等提供全程配套服务。三是应急服务。在各镇街设立流动党员24小时服务热线,专为流动党员提供综合应急服务。与此配套,构建区域性党员志愿者服务体系,为流动党员各类应急困难提供即时、有效、放心的服务。

(温江区委组织部 王雪、苏磊)

相关新闻