筑牢“防火墙” 让干部“带病提拔”无处遁形
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-18 16:35:26 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:向勇 唐彪  

筑牢“防火墙” 让干部“带病提拔”无处遁形

——广元构建严防“带病提拔”制度体系的探索与实践

近日,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻执行。

去年来,广元坚决落实驰而不息推进全面从严治党的要求,在全省率先开展严密防范干部“带病提拔”的探索与实践,构建干部选任全程“放下”机制,全面实行干部任前实绩公示,创新干部日常行为量化监管预警,有效降低了干部“带病提拔”发生率。

环环“把关口”,干部选任“随发现、随放下”

2014年,广元拟将县区的一名副县级领导干部提拔为正县级领导干部。

然而,在公示环节,有群众对其进行了举报反映。接到举报后,市委决定立即“放下”,并启动调查核实工作。

经认真查核,群众举报反映情况基本属实。市委决定终止其选任程序,纪检部门按程序对该干部进行了处分。

该起事件的发生,在广元引起了广泛关注和热议。

事后,市委组织部决心举一反三,探索出一个环环把关,在干部选任程序中“随发现、随放下”,防止干部“带病提拔”的行之有效的办法和机制。

经过近半年的调研和征求意见,2015年4月,《广元市党政领导干部选拔任用程序“放下”办法(试行)》出台,从干部动议、推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,对干部选任程序中出现的“群众公认度不高”“故意欺瞒组织、不如实报告个人有关事项”等25种具体情形,须及时暂停或终止干部选任程序。

自探索干部选任程序“放下”机制以来,全市已有35名拟提拔为县级领导干部人选在相关选任环节被“放下”,其中暂停程序暂缓提拔24人,终止程序不予提拔6人,取消任职5人。

“被‘放下’的干部都能明白为什么被‘放下’,通过对一些干部的‘放下’,起到了很好的警示教育作用。”市委组织相关负责人表示。今年7月以来,广元参照和运用“放下”机制,对即将出席市“两会”的市人大代表、市政协委员提名人选进行集中审查,着力防止“带病”当选、“带病”提名,提高了市人大代表、市政协委员整体质量。

公开“晒业绩”,干部选任“全程留痕”

9月4日,市委组织部通过《广元日报》、“广元组工网”等发布了蒲国春等7名同志拟提拔担任正县级领导职务的任前实绩公示,既公示了相关同志基本信息,还公示了其担任原职期间的工作实绩。

在广元,对拟提任县级领导干部的人选进行任前实绩公示已成为一种常态。

不止如此,广元还分类建立起以递进培养优秀学员、后备干部、获得市以上表彰人员、急需高层次专业人才为主体的优秀干部人才库,入库近1300人,公开遴选工业经济、项目投资等600名专业型后备干部入库。

通过对标结构模型,坚持从优秀干部人才库中提名人选;出台《广元市署名推荐领导干部人选办法》,明确单位主要领导、分管领导、纪委书记、组织部长对干部实行书面署名推荐,强化关键岗位干部责任;出台干部选任工作全程纪实试行办法,明确干部选任各环节应记录的重要内容和应妥善收集保管的文件资料等,实现了干部选任“全程留痕”。

这其中,广元把推进领导干部能上能下作为从严治吏的切入点和聚焦点,积极探索实践、强化建章立制,着力形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人环境。

去年以来,广元1名县委书记因落实从严治党责任不力被调整,1名局长因班子软弱涣散被改任非领导职务。

筑牢“防火墙”,铲除“带病提拔”的土壤

严防干部“带病提拔”,难点在对干部日常行为的监督管理。

广元在研制出台领导干部选拔任用工作规程、《市管干部日常行为量化监管预警实施办法》等文件的基础上,进一步细化和完善干部选拔任用工作操作规程、干部选任工作流程图和标准文本。

把干部日常工作生活中容易出现、社会关心关注的负面行为具化为30项重点监管内容,每月收集一次干部负面信息,根据情节轻重,严格审核后按1-6分标准予以量化扣分,扣分情况以短信等方式第一时间告知被扣分干部,督促其及早“刹车转向”,并录入“干部日常负面行为台账”,对累计扣分达到预警追责分数线的干部,及时启动追责程序,与干部日常管理、考核考评、提拔使用挂钩。

到今年9月初,广元已健全20余项制度用于防范8类可能出现的“带病提拔”问题,先后对65名县级干部实施量化扣分,72名县级干部被警示提醒和函询问责,消化超配县级干部118名,纠正干部选任工作问题176个。

“全面开展干部选任事项风险评估,涉及县、科级领导干部220余人次,驳回137人次;全面实行干部选任工作全程纪实,可以重现选人用人整个环节,很强大、很精彩……”去年12月,省委组织部督查调研组赴广开展督查调研时,就对广元采取系列措施织密防范干部“带病提拔”“防火墙”给予充分肯定。

有良好的制度作保障,广元便能更好的围绕跨越发展排兵布阵、调兵遣将。今年以来,广元陆续开展的市县乡领导班子换届工作,风清气正,22名有激情有办法、想干事能干事、干成事不出事的干部被选派到项目投资、产业发展、脱贫攻坚经济建设主战场。

(广元市委组织部供稿)

 

撰 稿 人:向勇(广元市委组织部信息办主任)唐彪(广元日报记者)

相关新闻