西昌市“四个强化” 扎实做好村“两委”换届工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-18 17:34:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:黎克元  

一是强化换届纪律宣传。分别组织231个村的“两委”干部观看《镜鉴》,广泛开展“手书换届纪律,重温换届承诺”活动,进一步划清纪律“红线”、筑牢纪律“底线”。采取文艺活动、知识测试、随机督查等形式,加强村“两委”换届纪律宣传,让换届纪律入脑入心。

二是强化后备干部培养。运用“三清五建一覆盖”专项行动成果,要求每个村至少培养2名以上年龄不超过40周岁的村级后备干部, 10月左右开展一次村“两委”班子后备干部全覆盖培训。

三是强化任职资格考试。抓住村“两委”换届契机,开展村“两委”干部换届前任职资格考试,淘汰一批文化程度相对较低、年龄相对偏大的干部。四是强化换届年龄设置。要求继任村党支部书记和村文书的年龄在55周岁以下,新任村党支部书记和村文书的年龄在45周岁以下,“两委”委员中要确保35岁以下成员不少于2名,切实推动村“两委”队伍年轻化。

(四川省西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻