真学实做 务求实效——隆昌县开展“两学一做”学习教育工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-19 17:26:01 )  来源:内江日报
编辑:杨普    

”两学一做“文艺演出

学习教育工作座谈会

在党章党规的学习中增强党性修养,在触及心灵的党课中得到精神洗礼,在敞开心扉的讨论中凝聚奋进力量,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中汲取丰富营养、积蓄前进动力。

伴随着全党“两学一做”学习教育集结号的吹响,4月26日,隆昌县召开“两学一做”学习教育座谈会,对学习教育进行全面部署。从此,隆昌县“两学一做”学习教育工作迅速拉开帷幕,30580名党员动起来了,998个党支部动起来了,真学真做、实干有为的氛围持续升温。

◇谭刚 郑波

本报记者 蒋小琴 文/图

■ 领导带头 以上率下

在“两学一做”学习教育座谈会上,隆昌县委书记张勇要求,县委领导要发挥率带作用,既以身作则、率先垂范,当好学习教育的参与者,又挂帅出征、靠前指挥,当好学习教育的组织者和推动者。

6月30日,张勇率先到普润镇汪家村参加专题学习讨论,讲授党课;7月5日,县委副书记、县长尹忠到界市镇桂花村讲党课,要求党员干部积极投身脱贫攻坚各项工作,早日实现贫困村退出目标……

为了把“两学一做”推向深入,隆昌县委书记认真履行党建工作“第一责任人”责任,听取专题汇报6次;县委常委班子成员积极履行“一岗双责”,听取分管单位和联系镇(街道)情况汇报;制定完善责任清单,拟定了县委书记和县委常委发挥率带作用全年责任清单和每月责任清单;强化工作督导,落实定点联系、定期调研指导制度,认真开展三项整改“回头看”,对近年查摆出的不严不实、落实“两个责任”不到位等方面的问题进行全面梳理,制定台账,逐一“打勾销号”。

隆昌县委领导注重统筹推进,主动参加全县学习教育工作座谈会,深入一线指导各级党支部召开动员部署会、开展主题党日活动,全面推进全县学习教育工作;注重分类谋划,常委班子召开专题会,制定学习教育“1+1+7”方案;梳理“11项重点任务、71项具体举措”,形成全县“两学一做”工作清单;注重宣传引导,制定了《隆昌县“两学一做”宣传报道方案》,县委常委班子成员积极抓好分管领域宣传指导工作。目前,全县制作宣传展板1000余张,在户外媒体投放宣传标语4万余条(次)。

县委领导带头参加“双重温”、党章党规知识竞赛等主题党日活动,严格落实双重组织生活制度,积极参加县委中心组和所在党支部专题学习讨论,撰写发言材料58篇;带头到联系点讲党课26堂,主动自查党建工作责任制、党费收缴等8个党内日常教育管理制度落实情况。

至今,隆昌县委领导多次下农村、进社区、访企业,深入一线、调研指导,把脉问诊、排忧解难,并谆谆告诫全县党员干部要以实际行动践行“两学一做”。

■ 学习讨论 增强党性

5月20日前,隆昌县998个党支部以“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动为载体,举办了“筑梦路上”文艺汇演、“我为党旗添光彩”征文比赛等特色活动120场。不少党员同志说,从主题党日活动中得到启迪、引发思考、增添力量。

隆昌县把党章党规和系列讲话作为学习重点,各级党组织实现了全面同步开展学习教育工作。

各级党组织开办“支部课堂”“流动课堂”“实践课堂”等,实施“红耀鹅江,服务隆昌”行动,先后开展“保持本色”“承诺亮诺践诺评诺”“红星闪耀”计划,广泛开展“党员七先行”活动,998个党支部组织2万余名党员参加“合格党员具体标准,不合格党员具体表现”大讨论;邀请中央党校、省委党校教授解读当前学习教育热点、难点;组建4支“流动课堂送学小分队”把本土红色故事、身边典型事迹作为送学内容。截至目前,全县送学巡讲153场次,受众2.8万人次。

这些创造性举措,活跃了学习形式,深化了学习效果,把学习教育不断引向深入。

普润镇汪家村支部书记陈孝东对村里流转土地发展园区,出现土地流转、迁坟等矛盾时,他以身作则,优先维护村民利益。他说,我们每名党员都是组织的一分子,对组织我们不应该做抹黑的事,只能干添彩的活。

学,要围绕要求和需求学;谈,要结合自身实际和问题谈。党员们在学习讨论时,把学习思考摆进去,把自身问题摆进去,把工作职责摆进去,在讨论中升华思想、明确方向。通过“两学一做”学习教育,隆昌县党员锤炼了党性,坚定了信念,铸就了共产党人应有的品质与精神。

■ 立足岗位 担当作为

立足岗位,知行合一。隆昌县把工作实效作为检验学习教育成果的重要手段,努力在建设幸福美丽隆昌的实践中落实“做合格党员、当干事先锋”要求。

2016年是换届选举年。隆昌县认真学习中央和省委、市委关于“九严禁”“六个坚决查处”的纪律要求,印发《隆昌县严肃换届纪律明白卡》;带头签订严肃换届纪律承诺书和责任书,开展换届风气督查;严格落实干部选拔任用问责制度,带头开展严肃换届纪律“四必谈”,分层次、分批次谈话。目前,隆昌县、镇领导班子换届已圆满结束,一次性选举成功率达100%,实现了从严从实开展换届工作。

隆昌县成立了县委书记、县长任组长,县委常委任副组长的脱贫攻坚领导小组,完善了领导干部定点联系帮扶制度,明确每名县级领导联系1个镇(街道)、1个贫困村,明确了责任人、时间表、路线图,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

今年1~6月,隆昌县实现地区生产总值109.17亿元,增长8.3%;地方一般公共预算收入5.49亿元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入6895元,增长10.6%;城镇居民可支配收入13060元,增长8.6%。这是隆昌县始终保持专注发展、转型发展定力,大力实施“三大发展战略”,抓紧抓实市委“六项重点”工作,推进各项事业取得的成果。

一项项举措,一桩桩实事,生动彰显了隆昌县党员实干有为的精神风貌,充分反映了隆昌县践行“两学一做”取得的阶段性成果。

相关新闻