宁南县开展农村党员“两亮一做”活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-21 15:03:49 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:吴军  

在“两学一做”学习教育中,宁南县在农村党员中创新开展“亮身份、亮承诺、做先锋”活动,教育引导农村党员强化党员意识,发挥先锋模范作用。

一是亮身份。对有1名以上正式党员的农户认定为共产党员户,由县委组织部统一制作“共产党员户”牌,挂在党员家门口醒目位置,公示党员姓名、联系方式、照片等内容,目前,全县4729名农村党员全部挂起了“共产党员户”牌,通过亮明身份引导提醒党员自觉践行党员义务,以合格党员标准约束行为。

二是亮承诺。开展“公开承诺践诺”活动,要求农村党员围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设、“双培”工程、轮流坐班服务群众,主要在带头致富、带领群众共同致富、维护农村和谐稳定等方面进行承诺。由村党组织严格审核把关后在村级活动场所醒目位置进行公示,接受群众的监督。目前,4729名农村党员已承诺事项13870个,化解矛盾纠纷274起。

三是做先锋。开展“争当五个先锋”活动,要求农村党员争当政策宣传落实先锋、脱贫攻坚先锋、兴村富民先锋、移风易俗先锋、团结和谐先锋。设立政策宣传、脱贫帮带、市场营销、技术服务、移风易俗、矛盾化解、禁毒防艾等岗位,每名党员认领至少1个岗位,通过党员个人的先锋模范作用,带动家庭成员个个争先,形成以党员带动家庭、以党员家庭影响周边群众的良好局面。同时,评选党员示范户625户,每名党员示范户结对帮带2-3户贫困群众,帮助发展1项产业,共享技术、信息和销售渠道。目前,培育党员精准扶贫示范项目41个,带动1675名贫困群众脱贫致富。

(宁南县委组织部 吴军)

相关新闻