西昌市开展“六个带头”助力精准脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-22 10:38:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:黎克元  

在“两学一做”学习教育中,西昌市广泛开展“六个带头”活动,助力47个贫困村精准脱贫。活动中,向贫困村党员户发放印有“六个带头”内容的“我家有党员,争先做模范”宣传牌3000余张。

一是带头遵纪守法。针对信“闹”不信法、信“民间私了”不信法,恣意破坏发展环境等行为,深入开展法治禁毒宣传,持续推动“法律十进”活动,依托农民夜校开设“身边的法治”“以案说法”等百姓讲堂,引导广大党员干部做遵纪守法的明白人。

二是带头脱贫奔康。针对脱贫攻坚中“等”“靠”“要”,因循守旧、安于现状等思想,大力开展扶贫攻坚业务培训,积极培育精准扶贫党员示范项目,探索建立“公司+农户”、“互联网+畜牧”等供销合作体系,引导广大党员干部做脱贫奔康的带头人。

三是带头诚实守信。针对不孝敬父母、不赡养老人,不讲信用、借钱不还,盲目攀比、奢侈浪费等行为,组织开展“好婆婆”“孝媳妇”“影响西昌十大事件”“感动西昌十大人物”评选活动,开设“身边的人说身边的事”道德大讲堂,积极开展“怎样做诚实守信的人”大讨论,引导广大党员干部做遵守承诺的诚信人。

四是带头移风易俗。针对重男轻女、薄养厚葬,高额婚嫁彩礼、婚丧嫁娶大操大办等行为,积极推进义务教育均衡化,规范建设“一村一幼”学前教学点,广泛开展“四个好”家庭创建活动,投资建成40个农家书屋和231个农民休闲文化广场,利用重大节日组织举办农民工艺术节、广场舞大赛,引导广大党员干部做移风易俗的现代人。

五是带头维护稳定。针对家支、家族干预村“两委”,以阻工方式反映诉求等现象,持续加强换届纪律宣传,推进社会治安风险防控体系建设,组织开展“沙霸、土霸、石霸”“强揽工程、强行阻工、强拿硬要”专项整治,引导广大党员干部做维护稳定的守护人。六是带头服务群众。针对办理涉及群众事务中“冷、横、推”和“吃、拿、卡、要”等行为,深入开展“亮身份、作表率、连民心、强堡垒、活源泉”主题示范行动,深化党员设岗定责,广泛开展“党员四问”大讨论,引导广大党员干部做服务群众的贴心人。

(四川省西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻