华蓥市实施“三大专项行动”,加强“两新”党组织规范化建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-22 17:30:42 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王晓均 王海均  

为进一步巩固扩大党在“两新”组织中的组织和工作覆盖,加强全市“两新”组织规范化建设,促进“两新”组织党组织和党员作用有效发挥。近日,华蓥市从2016年9月至2017年底在全市“两新”组织中开展集中建党、党组织规范化建设、党建示范引领三大专项行动,确保全市“两新”组织党建全面进步、全面过硬。

集中建党专项行动促进党组织全覆盖(2016年9月至12月)。一是健全工作机构。各单位在9月底前,依托“两新”组织综合党委,理顺管理体系,配齐配强党委书记、专职副书记、委员和工作人员。二是深入调查摸底。各单位在9月中旬前,组织力量对下辖“两新”组织进行逐户排查,全面摸清情况,做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、党组织情况(未建党组织原因)清。三是强化分类指导。对符合建立党组织条件的“两新”组织实现应建尽建。对党员不足3名的“两新”组织,通过定向招聘党员员工、在内部发展党员、引导流动党员及时转接组织关系等方式,使党员人数达到3名以上,及时单独建立党组织。对暂不具备单独建立党组织条件的“两新”组织,采取街道社区“片区”组团、产业园区“链条”组团、商业街区(市场、综合体)“商圈”组团、行业协会“商会”组团等形式建立联合党支部。对行业特征不明显、规模较小、分布零散的“两新”组织,依托所在街道社区和乡镇村党组织实行兜底全覆盖。对暂不具备建立党组织条件的“两新”组织,先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,同时设立党建工作站和选派党建指导员,积极开展党的工作,创造建立党组织条件,实现党的工作覆盖。四是开展集中组建。各单位在10月下旬采取走访座谈、制发明白纸等方式,广泛宣传加强“两新”党建工作的重要意义,引导业主和员工理解、支持,增强其对党建工作的认同感。在“两新”组织工作场所普遍张贴《致非公有制企业和社会组织党组织和党员的公开信》,加大对“隐形党员”“口袋党员”摸排力度,引导其主动亮出身份,为建党组织奠定基础。12月底前“两新”组织要实现应建尽建、党建指导员应派尽派、党建工作站应设尽设。

党组织规范化建设专项行动动真务实(2017年1月至7月)。一是实行党建工作模板化管理。建立党建工作标准化清单和单项工作指导标准,开展优秀党建工作模板评比,紧密结合“两新”组织实际按照时间段、重要节点,制定基层党组织、党员应开展的“规定动作”和“自选动作”项目。二是开展创意党组织生活评选。通过电话、问卷、座谈等形式,广泛收集一批贴近“两新”组织工作实际、业主理解支持、员工喜闻乐见的党组织生活形式建议。按照党性教育、实践锻炼、技术攻关、志愿服务、互动交流、文化活动等专题,设计主题鲜明、形式新颖、操作性强的党组织生活方案。三是探索开展党组织星级评定。坚持“基层党组织自评、分级审核评星、强化结果运用”的原则,按照党组织隶属关系归口负责。对验收合格且评为三星级及以上的“两新”组织党组织,参照年底考核补助标准给予党建经费补助,并优先推荐党内表彰,优先推荐党组织负责人作为“两代表一委员”人选。对评定为一星级、二星级和未定星级的党组织,作为后进党组织进行整顿转化。

党建示范引领专项行动彰显新活力(2017年3月至12月)。一是开展党建品牌大联创。按照“错位发展、整体推进”思路,根据不同地域分布、不同行业类型“两新”组织的特点,按照党建+项目建设、党建+科技创新、党建+企业文化、党建+连心帮扶、党建+社会服务、党建+群团建设等内容,打造一批主题鲜明、独具特色的党建品牌,积极构建“一地一特色、一行业一品牌”的“两新”党建格局。二是开展“三争一创”活动。在全市“两新”组织、大型商业综合体、城乡商贸集聚地开展以“争当党员示范经营户、党员业务能手、党员服务标兵,创‘双强六好’党组织”为主要内容的“三争一创”活动,促进广大“两新”组织党员立足岗位示范带头、争当优秀。三是启动示范集群大建设。积极构建市乡两级党建工作示范集群,通过典型引领、以点带面,提高全市“两新”党建工作整体水平。

(四川省华蓥市委组织部 王晓均 王海均)

相关新闻