会理六官村:旧貌即将换新颜
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-22 17:39:47 )  来源:凉山新闻网
编辑:陈明鸿    

“感谢党的政策好,时时不忘穷苦人,六官村如今变化大,咱老百姓永远不会忘党恩……”8月24日,当记者一行再次来到六官村时,村民们一边修路一边用自编的歌曲来表达心中的喜悦,悠扬的歌声在山间回荡,连绵不绝。

会理县黄柏乡六官村,距离会理县城70余公里,平均海拔2700米,该村是会理县两个极度贫困村中的其中一个极度贫困村。该村有人口326户,1376人,100%为彝族。其中,21户、88人为建档贫困户。

2015年起,一系列精准扶贫项目在该村相继展开,历经一年半的时间,穷乡僻壤发生了翻天覆地的喜人变化:硬化道路四通八达,危房户即将搬进新居,养殖业一派兴旺,村民满脸喜悦。今日六官村,旧貌即将换新颜。

全村上下涌动建设热潮

进入六官村,机器轰隆、人头攒动。工人们赶工期、抢进度,热火朝天的建设场景不断重现,仿如进入一个大工地。

听说近期村里停电,但为了不影响工程进度,施工队把柴油发电机搬到了施工现场,一边发电,一边进行混凝土的浇铸。在一些浇铸好的路面,切割机也没闲着,正忙切“缩缝”,以保证水泥路面的使用寿命及行车的安全与舒适。

尽管发电机和切割机发出刺耳的声音,村民们也没有一丝烦躁,他们知道目前最大、最紧张的工程是通组、入户道路的建设。因此,各家各户都有出力,每天投工投劳参与建设的村民都有上百人,大家积极性高涨争取道路早日通到自己的家门口。

时值暑假,村民蔡金贵家不仅夫妻同上阵,还把2个10多岁的娃娃也拉来做帮手。一家人齐心协力,很快用锄头、铁铲清理出一条家门与组道相连的毛路。

“我们自己把路基挖出来,施工队再打混凝土就快了。”提起修路,蔡金贵干劲十足。之前,六官村处处是烂泥路,村民家里也难得见一块水泥地。如今,通村、通组、入户道路全部硬化,他也准备将自家的院坝打成水泥地坪,一来卫生,二来还可以晾晒农作物。

在平整入户道路过程中,蔡金贵还特意清理出一条暗沟。他说接上涵管,养猪的粪便就可卫生排放了。之前,猪粪直接从猪圈流出来,周边满是苍蝇蚊子和臭味,影响极其不好,现在村子到处干干净净的,村民也要自觉爱护环境卫生。

2015年以前,六官村通村、通组的道路均未硬化,村民雨天、雪天通行困难,更别提修入户道路了。

从2016年起,该村利用全县交通大会战契机,争取各方面资金,对通村、通组、入户道路进行修建和改造。其中,建设水泥路12公里,泥石路3.6公里改善村民通行条件。

据了解,截至目前,该村的水利工程、电力设施、通讯网络、一村一幼等项目已经全部完工,10月1日之前将完成全部自然村落道路建设、民俗文化坝子和21户贫困户的“三建四改”工程。

贫困户人人都有好房住

“新房子的沼气池打好了,今后鸡猪羊的粪便全部流入池子里,产生的沼气供一家人煮饭、烧水不成问题。”在六官村五组通组公路旁,贫困户沈万福和史正明两家的新房主体已经基本完工,只等房顶盖上青瓦、安装好门窗、内外加以粉饰就可乔迁入住。

沈万福现年38岁,是聋哑人。原先,沈万福一家5口居住在6组境内的高山上,离乡政府有4个小时的山路。那里交通闭塞,气候恶劣难以发展生产,全家人主要依靠低保金、粮食直补、简单的种养殖赖以为生。

今年6月,为解决沈万福一家的居住和发展问题,按照黄柏乡相关脱贫攻坚政策,沈万福一家以易地移民搬迁的方式,迁到5组建房定居。新建房分住房和畜圈两部分,总面积有200余个平方米,厨房、卫生间配套,接通安全饮用水。

眼看着就要搬新房了,难以表达心中的高兴劲儿,沈万福一个劲地笑,那笑里包着激动、感激的泪花。

“政府前段时间才给我家送来扶贫的鸡猪羊,现在又免费帮我们家修新房,我们一家真不知道拿什么感谢政府好。”贫困户史正明现年70岁,右腿残疾,与他共同生活的小儿子也是聋哑人,他们一家是典型的残疾、疾病致贫家庭。现在居住的3间土坯房,修建于上世纪六十年代,墙面已经出现大量裂缝,风雨中摇摇欲坠。

按照黄柏乡贫困户“三建四改”扶贫政策,今年6月,史正明家的新居与沈万福家的新居同时动工毗邻而建。

根据前期调研和制定方案,六官村现有21户贫困户中有8户原有房屋系危房,2户属易地搬迁需要进行重建。其余11户将在原有住房上进行改厕、改厨、改圈、改水等改造修缮,在确保贫困户住房安全同时,实施绿化、美化、亮化工程,建设美丽彝家新寨,改善人居环境。

据了解,“三建四改”主要是针对长期在家的贫困户实施新建房和改造房。对于长期在外不归家的贫困户,由村集体筹资按标准新建住房和畜圈,产权归集体所有,列为村级廉住房管理,贫困户回家可租住,离家退还村集体,不得转让、买卖,确保了贫困户人人都有好房住。

帮扶单位给力 人民群众得利

“我们这条组道是帮扶单位出资修的。”

“我家的鸡、猪包括饲料都是帮扶单位送的。”

“你们瞧,帮扶单位还要在那片空地上帮我们村建民俗坝子。”

在六官村采访期间,记者听村民们说得最多的是帮扶单位为当地群众实实在在做了多少好事。

据黄柏乡副书记,六官村驻村第一书记曲木你色介绍,他是原单位“会理县地税局”下派到六官村担任第一书记的。从2015年1月至今,他通过帮扶单位争取到近30万元的帮扶资金,帮助贫困户发展生产,改善生活条件。

让他尤为感动的是,每次他把调研报告和扶贫方案交到原单位不久,就会收到相关领导回复,基本是有求必应。而单位同事知道他在六官村扶贫后,也都发动身边的爱心人士为六官村贫困户捐款捐物,并高于市场价购买一些村民的农副产品。这让他在驻村工作中,更有信心为老百姓解决一件件迫在眉睫的难事。

扶贫攻坚是一场艰巨的战役,在这场大战中,除挂牌的帮扶单位竭力帮扶外,县交通、农牧、卫计、通讯等部门也给予300余万元帮扶资金,实施道路、水利、电力、通讯等基础设施建设和帮助村民发展种养业。同时,各级给予新农村、农村危房改造、易地移民搬迁、彝家新寨建设补助等扶贫项目资金450万元,对全村326户农户开展农房“三建四改”。正是有了那么多部门单位的支持,六官村才会有今天这翻天覆地的变化。

相关新闻