眉山青神:“领青工程”为村级换届聚人才 
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-23 15:14:33 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:廖小莉  

为换出村级班子旺盛生机和活力,解决部分村(社区)两委换届之际能人流失、无人可选、参选老龄化等问题,青神县实施“领青工程”,提高参选队伍中的青年人才比例,优化、年轻化村“两委”班子。

重点培植,实策“留青”。梳理现任村(社区)“两委”班子成员中的80后年轻有为干部、致富能人干部12名,建立台账,实行“一把手负责制”,落实乡镇党委书记制定措施,做好思想引导,提高服务、奉献意识,树立在家乡也能干一番事业的信念。落实选拔“四类人员”进入乡镇领导班子工作。本次乡镇换届,共有2名优秀80后村(社区)支部书记提名乡镇副镇长人选,为全县青年农村干部提供了范本,增加“村官”岗位吸引力,让大家更有盼头、有干劲,增强村(社区)青年干部队伍稳定性。

广辟渠道,开源“引青”。组织镇村干部深入农户摸排,结合计生、公安户籍以及征兵摸底等数据,全面掌握村级优秀青年的情况,进行登记造册。宣传引导在村农技能人、退伍军人、大中专返乡青年进入“村官”参选队伍,积极动员广大党员群众利用同族、同邻、同学、同事等关系,以电话、书信等方式联系,引流外出务工、经商的优秀青年回村竞选。

精心锤炼,立体“育青”。选拔189名思想素质好、文化较高、“双带”能力较强的青年人才和致富能人作为村级后备干部,建立动态管理培养台账,坚持严要求和关心爱护相结合,定人培育、定岗锤炼、定期培训。将村级后备干部培养纳入乡镇对村(社区)党建工作的考核指标,由所在村(社区)支部书记具体负责,确定培养方向,因人施策提供村级纪检员、网格员、交通劝导员、食药安全协管员等村级实质岗位,每年定期组织集中参加特色农业、实用技术、民主管理和服务群众等方面技能知识培训不少于2次。

跟踪管理,帮带“返青”。针对现任村(社区)干部中部分青年干部精神状态不振、工作疲态敷衍,成长势头呈现“假黄”现象,挂联乡镇领导班子成员坚持每年深入谈话不少于4次,落实驻村第一书记帮带,全面了解和掌握其思想动态和工作表现。每半年由第一书记牵头召开村民代表大会或党员大会进行一次考评,倒逼“假黄”村(社区)青年干部“返青”。对连续2次考评不合格,“返青”失败的,及时上报县委组织部,劝其退出村(社区)干部队伍,畅通村级干部“出口”。

(中共青神县委组织部 廖小莉)

相关新闻