深入推进全面从严治党加快构建良好政治生态
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-26 15:22:23 )  来源:资阳日报
编辑:杨普    

市委三届十三次全会明确提出了深入推进全面从严治党,加快构建良好政治生态的决策部署。我市相关部门相继出台了关于加快构建良好政治生态的《意见》、《若干措施》及五个专项整治方案,贯彻落实市委决策部署。近日,记者采访了市纪委、市委组织部、市直机关工委等部门相关负责人。他们谈工作路径、措施办法、意见建议,对深入推进全面从严治党,加快构建良好政治生态作出了阐释。

关键词:严

从严管党 从严治吏

“组织部门将深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,从严管党,从严治吏,切实履行抓班子、带队伍、正风气的政治责任,为加快构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法良好政治生态提供坚强组织保障。”市委组织部常务副部长贾发扬说,当前,各级组织部门正以“两学一做”学习教育为统揽,把深化学习、解决问题、强化宣传贯穿学习教育始终,引导全市党员干部准确把握资阳发展新形势、新机遇和新挑战,解决好认识困惑、信心不够、动力不足等问题。

在有序推进集中换届工作中,始终坚持鲜明导向选人用人。认真贯彻执行《干部任用条例》和省委、市委“1+5”文件,打破选人用人“潜规则”,真正把忠诚正派干净担当的干部选好用好。严守“九个严禁、九个一律”换届红线,做好县(区)换届考察、人事调整、代表推选及会议选举工作,指导县(区)有序推进村级班子换届,确保换出用人好风气、干事精气神、发展新气象。

在结合服务保障“十三五”发展方面,始终强化干部人才培养,市本级递进培养集中培训有序开展,督促指导县(区)加强县一级递进培养工作。抓好县科级领导干部读书班、换届后领导干部大培训、专题培训,提升各级干部人才专业化能力。抓紧编制资阳市人才发展“十三五”规划,研究出台人才发展体制机制改革系列制度,推动资阳“人口红利”转化为“人才优势”。

全力推进干部能上能下,强力整治为官不为。通过分管领导点评、班子成员互评、干部职工测评、社会各界访评、监管部门考评“五评”方式,全面了解干部履职情况,对不作为、不担当、不称职的干部坚决调整,为想干事、能干事、干成事的干部搭建平台,加快形成能者上、庸者下、劣者汰的用人环境。

认真落实容错纠错机制,激励干部干事创业。严格执行现有干部监督管理系列制度,研究出台关心爱护干部激发干事创业活力若干措施,认真落实容错纠错机制,常态落实县以下职务与职级并行、乡镇非领导职务配备和乡镇工作人员补贴等政策,加大优秀典型的选树和宣传力度,充分激发干部干事创业激情。

关键词:正

正本清源 风清气正

市委三届十三次全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委十届八次全会精神,认真汲取近年来我市发生大面积腐败问题的惨痛教训,深刻反思严重违纪案件的巨大危害,对全面从严治党、加快构建良好政治生态进行了安排部署,充分体现了市委直面问题、勇于担当的精神和从严管党治吏、重塑政治生态的坚定决心。市纪委副书记、市监察局局长龙平表示,全市纪检监察干部将认真学习领会和贯彻落实全会精神,把思想和行动统一到市委的部署要求上来,激浊扬清,正本清源,加快构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为推动实现资阳发展新跨越提供坚强纪律保障。

今年是“十三五”发展开局之年,面对新的挑战和重要发展机遇,我们将紧紧围绕中心,全力服务大局,着力抓好以下几项工作。龙平说,一是压实“两个责任”,以优良的党风政风引领良好社会风气形成。细化落实责任清单、述责述廉、社会评价、督查考核等制度,突出抓好县(区)委履行主体责任监督,严格执行纪委监督责任追究办法和“一案双查”制度,推动“两个责任”层层压实,推动优良的党风政风加快形成。二是深化正风肃纪,以有力的措施推动中央八项规定精神落地生根。以“永远在路上”的恒心和韧劲,突出问题导向,紧盯重要节点,完善长效机制,以巡视整改为抓手,大力整治为官不为等突出问题,驰而不息纠正“四风”,切实解决发生在群众身边的腐败问题。三是坚持挺纪在前,以严明的纪律打造风清气正、干事创业的从政环境。贯彻落实市委《关于进一步严肃党内政治生活加快构建良好政治生态的若干措施》,实践运用监督执纪“四种形态”,推动抓实巡察工作,始终保持惩贪治腐高压态势,(下转二版) (上接一版)坚决遏制腐败蔓延势头。探索运用容错纠错机制,旗帜鲜明地为改革创新、不谋私利,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体的干部撑腰鼓劲。四是加强自身建设,以勇于担当的精神助推经济社会健康发展。以“两学一做”和换届工作为契机,加强纪检干部思想、作风、组织建设,努力打造忠诚、干净、担当的纪检铁军。全面履行党章赋予职责,聚焦主责主业,推进全面从严治党纵深发展,督促重大决策部署落实到位,以铁的纪律为资阳跨越发展保驾护航。

关键词:实

纠正“四风”务实笃行

市直机关工委书记付萍认为,在贯彻落实市委深入推进全面从严治党,加快构建良好政治生态决策部署过程中,机关首先要紧扣中央、省委、市委全面从严治党的要求,加强机关党员干部的学习教育培训,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是全面从严治党有关重要论述,切实把市委加快构建良好政治生态要求,贯穿于机关党建的各个方面,切实纠正“四风”务实笃行,增强机关党员干部“四个自信”。

其次,要结合“两学一做”学习教育,从机关实际出发,重点对机关党建工作中存在的重点难点问题,做出有针对性、切实可行的对策措施,严肃党内政治生活,加强对党的组织生活制度不健全、落实不规范,党员交纳党费不严格、党费收缴管理使用不规范,基层党组织班子功能虚化弱化、作用发挥不充分等问题的整改。三是坚持开门搞党建,以五大发展理念,引领机关党建工作创新,紧扣“服务中心、建设队伍”这一核心任务,认真贯彻落实市委决策部署,积极投身内陆开放前沿区建设。扎实推进干部驻村帮扶工作,围绕精准脱贫要求,深化落实“五个一”帮扶机制。四是认真学习党章遵守党章贯彻党章,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为根本遵循,扎实抓好机关党的制度建设,切实维护制度的严肃性和权威性。

相关新闻