合江县:抓实“三红教育” 筑牢思想根基
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-27 17:12:33 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿    

为不断巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,合江县紧紧围绕“思想再提高、典型再聚焦、底线再扎牢”的要求,以“三红教育”(红色教育、红旗教育、红线教育)为抓手,不断强化学习措施,筑牢党员思想根基。

抓红色教育,强理想信念。针对党员干部中存在理想信念不坚定、宗旨意识弱化的问题,通过开展“访红色故地,观红色档案,写红色心得”等系列红色教育,让党员继承和弘扬艰苦奋斗、担当有为、勇于奉献的红色精神。追寻红色记忆。深入抗战老兵、老革命、烈士后代家中,对革命文物、文献、建筑等红色文化遗存进行挖掘、整理和保护,投资80余万元,重点打造石顶山起义遗址、甘雨红色博物馆等境内红色遗址遗迹,使干部群众就近接受教育。积极开发红色文化体验、红色教育培训基地等红色教育项目,大力推介“红色五通”“红色甘雨”等一批“红色品牌”,不断扩大红色文化影响力。激活红色基因。把握好“7.1建党节”“7.7事变纪念日”“9.18国耻日”等重要时间节点,推出唱一首红歌、看一场红色电影、上一堂红色党课、祭扫一次烈士墓、写一篇心得体会“五个一”活动,发动党员6000余人参加。结合“两学一做”大家谈,深入开展“红色大讨论”活动,党员围绕“红色精神是什么、红色精神教会我什么、红色精神怎样传承”开展讨论,在“合江通讯”、“三江潮”、荔城党建网等媒体和平台上摘录刊发“红色微言”300余条。聚力红色行动。坚持以推动中心工作检验教育成果,在精准扶贫中,组成“党员红色小分队”,向贫困村民提供送政策、送技术、送服务“三送”服务,下派农业技术“特派员”、致富能手“土专家”深入农村,开展扶贫政策、技术、技能等培训;在“双创”工作中,以网格为单位,组建“双创先锋小分队”45个,设立双创宣传岗、环境整治岗、文明劝导岗、志愿服务岗等党员示范岗位30余个,为群众提供服务1.1万余次,解决实际问题1.7万件。

抓红旗教育,强示范带动。针对党员干部中存在党员身份淡化、发挥作用不明显的问题,通过开展红旗教育, 及时发现、总结、推广党员先进人物及事迹,使党员和群众学有目标、赶有榜样、干有典范。“选旗”定标杆。抓好典型储备工作,在全县范围内组织召开3次理论研讨会, 对党员先进典型进行阶段性总结,明确选树“勤于学习、忠于职守、勇于致富、善于创新、乐于奉献”5类先进典型。以“提升价值、丰富内涵、贴近实际”为导向,确保典型树立的针对性、推介性、示范性。“树旗”促氛围。开展“ 党员亮牌创佳绩、为民服务争先锋”活动,评选出532个党员示范家庭,鲜明“以党员个体带动党员全家、以党员家庭带动群众”的示范导向,营造“一人带一户、一户带一片”的良好氛围。组成“先进事迹巡讲团”,走进机关、农村、社区、学校、单位、企业,开展优秀党员、旗帜党员事迹巡讲59次,引导党员干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众。“亮旗”展风采。开展“寻找身边的旗帜”宣传活动,深度挖掘合江本地优秀党员先进事迹,在合江电视台、合江通讯、合江新闻网等媒体开设《第一书记》《脱贫攻坚全面开花》《榜样在身边》等专栏,制作并播放《走近榜样·看身边的好党员》专题片20期,生动展示“颇得支书”雷学举、“柚子书记”刘后兵、“雷神也请不走的人”裴家银等先进党员人物事迹,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

抓红线教育,强纪律意识。针对党员干部中存在纪律松弛、作风涣散的问题,通过开展富有警示性、教育性、震慑性的红线教育,为党员划好线、看好线、守好线。明底线促自律。开展“党员标准大讨论活动”,各行业领域以支部为单位,围绕“政治规矩、工作作风、生活作风、群众纪律”4个方面开展讨论,梳理出“不按时缴纳党费”“参加封建迷信活动”“公开场合妄议大政方针”等具有一定普遍性和倾向性的负面言行40条,制定出台《党员标准积分管理办法》,采取积分量化的方式对党员进行考核评议。抓警示重预防。以换届为契机,开展“警示教育月”活动,编撰《警心录》《前车之鉴》教育读本,分类分层组织党员干部及家属3000余人次前往市、县警示教育基地接受教育。对县级领导、乡镇和部门“一把手”发放“换届纪律提醒卡”180余张,组织26名县领导,150余名乡镇、部门党政“一把手”现场观看《滑向深渊》、《镜鉴》等警示教育片,对各级党员干部警示教育4905人次。常态化开展“两巡一测试”活动(“送党章党纪下基层”巡讲、“以案释纪漫画”巡展、“《准则》《条例》知识”测试),通过搭建多元化教育平台,提高党员参与积极性,目前已覆盖党员群众2.5万人。强督导严执纪。集中开展“三个坚决整治”专项行动,严厉查处一批违规经商、违规插手工程项目和在涉农项目和资金中侵害群众利益等腐败问题。持续开展“不作为、慢作为、乱作为”专项行动,抓好“7+3”突出问题整治工作,完善“4+2”问题台账。开展“三项整改”回头看,对照责任清单、问题清单、整改清单“三张清单”,扎实开展专项整治和集中督查,采取“逐一登记、逐一整改、逐一销号”动态管理,从严从实落实问题整改问题86条。

(泸州市合江县委组织部供稿)

相关新闻