四川洪雅:“三项机制”激发干部干事热情
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-28 09:51:02 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:黄 敏、杨婷婷  

四川省洪雅县实施三重三倾、能上能下、容错纠错“三项机制”,凝聚合力、激发活力、增添动力,激发干部干事热情。

“三重三倾”凝聚合力

建立“向重点领域、重大项目、重要部门倾斜职数、干部、关爱”三重三倾机制,打破均衡照顾、平均分配,区分乡镇规模大小、人口多少、经济强弱,分10职、9职、8职、7职设置乡镇领导班子职数;向旅游乡镇、重点项目乡镇倾斜干部,选派18名优秀干部到景区乡镇、城市搬迁项目乡镇、景区管委会任职,抽调126名干部支援重点项目建设;向乡镇一线倾斜关爱,调整同一乡镇任职满10年的16名,安排14名乡镇领导干部回城任职。

“能上能下”激发活力

综合分析研判乡镇和县级部门领导班子,考量干部政治素质、实绩表现、工作作风,优先提拔交流旅游发展、项目建设、信访维稳、城市搬迁一线干部44名,让想干事的干部有平台、能干事的干部有舞台、有劲头的干部有盼头。结合慵懒散浮拖、为官不为专项整治,派出督查组开展日常抽查督查、半年考核督查、换届专项督查,采取批评教育、诫勉谈话、书面检查、通报批评等组织措施,重点整治干部不作为、不会为、不善为等问题,批评教育64人、问责追究24人。

“容错纠错”增添动力

建立容错纠错机制,把握与明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为“三个区分开”,给予单位或个人改革创新、先行先试一定“试错权”。细化“出于公心、着眼大局、集体决策、严格上报、符合决策”5种适用容错纠错条件,列出“容错”具体情形。受到问责追究的单位或者个人提交书面申请,问责单位经过“条件初审、联合调查、反馈通报、书面认定”进行“容错”认定。经认定的予以容错纠错、免于追责,及时整改问题,消除负面影响。

(中共洪雅县委组织部 黄 敏、杨婷婷)

相关新闻