大竹县“三把尺子”比出好人选
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-28 11:31:36 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:李书怀  

大竹县把组织认可度高、业绩排名靠前、群众意见相对集中作为规范乡镇换届初始提名“三把标尺”,着力破解“提名谁”这一难题,量出了人选、选出了好干部。

比组织认可、遴选好干部。突出组织把关,率先把市县两级递进培养对象、全县领导干部大会民主推优靠前、非定向推荐得票率高、近三年获得中省市表彰表扬“四类”对象纳入初始提名范围,综合运用实绩评价、履历分析、量化评分等方法,优先进行岗位匹配、遴选比对,全面分析被推荐人选德、能、勤、绩、廉,择优提出差额参考人选名单。仅本次换届中,提拔重用市级递进培养对象4名、县级递进培养对象74名,民主推优排名靠前的6名党政一把手推荐为副县级领导提名人选、5名乡镇党委书记提名县级部门一把手、11名乡镇长提名为党委书记,获中省市表彰表扬的9名干部提名担任重要领导职务,真正把组织认可度高的干部选出来了、用起来了。

比业绩排名、甄别好干部。将工作业绩作为干部选拔任用的“硬杠子”,综合运用党风廉政建设社会评价排名、党建述职评议考核排名、单位及个人工作成效排名“三个” 排名,纵向比进退、横向比优劣,量化提名干部。对连续三年党风廉政建设社会评价、党建述职、工作成效综合综合排名靠前的乡镇长优先提名为党委书记、党委副书记提名为乡镇长,注重把工作成效显著的小乡镇党政一把手提名为大乡大镇党政主要负责人;对综合排名连续两年倒数3名乡镇,党委书记调离岗位,乡镇长不得提拔重用;连续两次党风廉政社会评价排名倒数5位的乡镇党政领导班子成员,一年内不得提拔重用。本次换届中,12名量化排名靠前的乡镇长重用为党委书记, 22名党建工作成效显著的乡镇党委副书记提拔为乡镇长或人大主席,2名单位及个人成效排名靠后的党政一把手调整为县级部门副职。

比群众公认、考量好干部。全面采取“班子运行专题调研+县委书记组织部长谈话了解+党委(党组)一把手署名推荐+分管联系领导意见建议”四位一体模式,综合考量提名人选一贯表现。派出6个专题调研组,对领导班子和领导干部年龄结构、文化程度、任职年限等进行集中研判,全面了解领导干部思想状态、履职状况,突出调研考证。将县委书记、组织部长与乡镇(街道)党政一把手、县级部门主要负责人谈心谈话中举荐相对集中的干部纳入初始提名人选,突出谈话印证。广泛征求提名人选单位党委(党组)主要负责人、分管领导和干部群众的意见建议,将个人德才表现与各方面意见相互比对,突出关联佐证。换届中79名在班子调研和谈话了解中普遍反映较好的优秀干部得到提拔重用,31名自愿到基层锻炼并得到党组(党委)推荐的部门优秀年轻干部被选派到乡镇工作一线。

(中共大竹县委组织部 李书怀)

相关新闻