石渠县“三个注重”扎实开展村级党组织换届选举试点工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-30 10:32:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:杨淋  

    为进一步换出心顺气足的好班子,有效将党性强、能力强、改革意识强、创新意识强的党员选拔进村(社区)党组织班子,石渠县坚持以选好书记、配强班子、激发活力为重点,扎实开展村级党组织换届选举试点工作。

    注重程序合法,坚持依法依规酝酿人选。一是摸清底数情况明。由联系乡镇的县级领导牵头,各工委、县级联系机关、乡镇党委协调推进的“三级联动”模式,及时组织力量深入村(社区)开展意见收集,走访农牧民群众210余户,切实了解群众对基层党组织的意见建议;各乡镇对本辖区所有农牧民党员基本情况进行全面摸底调查,按照政治可靠、公道正派、能力较强、遵纪守法、执行力强、群众公认六个方面试点村(社区)158名党员进行量化评分;各乡镇成立宣传引导工作组,及时通过走访老干部、老党员、致富能手等一批具有代表性的人员,掌握其心目中的推荐对象,做到酝酿人选有较强的群众基础。二是把好党员推荐关。通过以乡镇党委为主导,村党支部为主体的形式组织党员代表讨论初步候选人建议人选,综合党员代表意见按照进入支部班子成员两倍名额确定初步候选人建议人选,再召开党员大会讨论候选人建议人选初步名单,进一步扩大讨论范围,拓宽选任视野;驻村工作组根据初步名单逐一走村入户征求群众意见,对凡是群众反映强烈的初步候选人建议人选一律取消资格。三是把好群众推荐关。先通过中心学习户、农牧民夜校积极组织群众开展分组讨论;再通过群众代表大会的形式,按照全体党员总数的50%酝酿讨论候选人建议人选,共确定84名候选人建议人选。

    注重资格审查,坚持党性宗旨确定人选。一是不折不扣落实“四必问”制度。驻村工作组就候选人建议人选征求 “三老”干部、离任村干部、普通党员、扶贫攻坚部门和项目工程指挥部领导干部、联系该村的县级部门、结对共建共创支部、“第一书记”、驻村工作组、离退休老干部、老同志意见,重点了解初步人选在推进精准扶贫和项目工程建设领域内的表现,了解初步人选的工作状态,共走访305人次,并对每一名候选人建议人选形成初步的综合评价。二是不折不扣落实“三级联审”制度。先由乡镇党委对拟任人选进行审查,并出具书面承诺;再由联系乡镇的县级机关、熟悉该村(社区)的老同志和该村重点扶贫项目负责人、重点工程项目指挥长对人选再次审查,在乡镇党委出具的书面承诺上签字承诺;最后由县委组织部综合对候选人党风廉政、信访、违法违纪行为征求纪委、政法、统战、宗教、国安等部门意见;同时,由乡镇党委牵头,摸清候选人建议人选三代以内直系血亲近3年有无违法乱纪行为及建议人选近5年有无违法乱纪行为,并出具书面承诺书。三是不折不扣落实“三级查验”制度。对初步人选形成的客观评价、乡镇党委出具的书面承诺,明确由各工委主任、联系乡镇的县级领导、组织部长对人选进行系统甄别,层层压实责任。

    注重优化结构,坚持加大后备力量储备。一是加大年轻党员进入班子力度。切实按照要求,明确村党支部书记和村党支部委员年龄界限,进一步实现村党支部书记人选年轻化;明确村党支部委员中必须有1名35岁左右的后备人选,切实加强后备干部储备。二是加大对难点村党支部换届的协调、指导。针对4个难点村的实际情况,成立由县委副书记任组长,由结对机关、工委蹲点人员组成的蹲点指导组,及时加强对老党员干部的思想引导,积极主动深入群众了解换届存在的实际难点,切实解决问题,有序推进试点工作。三是加大统筹选派力度。对目前人选尚不成熟的许巴村,按照“三个一批”选任模式,及时加强对候选人资格审查,严格按照程序征求县纪委、县检察院、县国保大队等单位意见;及时下派候选人提前驻村工作,提前熟悉村情民情,提前与群众接触沟通。

    (石渠县委组织部 杨淋)

相关新闻