青神县严把“四关”推进代表委员考察工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-08 14:04:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:郑建友  

严把主体责任关。全县成立由县委副书记任组长的考察资格审查组,负责全县代表委员的资格审定。落实各级党组织书记作为代表委员考察工作第一责任人,实行推荐考察党委书记和纪委书记“双签字”制度,强化党组织的领导把关。

严把考察质量关。从各单位抽派174名政治素质好、业务能力强的党员和纪检干部组成44个考察组,县委组织部开展全覆盖考察业务培训。考察组通过“一查二看三听四走访”方式,对考察对象查资格条件,看档案资料和工作实绩,听单位党组织、纪检、公安部门的意见,走访同事、邻居、亲友和服务对象反映,全方位考准考实考察人选的政治素质、道德品行、履职能力、廉洁自律等情况。

严把好资格审查关。县委组织部对人选集中征求党风廉政、违法违纪等方面情况。县委考察资格审查领导小组召开“两代表一委员”资格审查协调会,落实政法、税务、公安、法检、卫计、审计等14个职能部门集中审核人选在相关部门的遵纪守法、信用等资格条件。县委召开专题会议讨论,对照中省市要求,确定代表委员是否符合资格条件,及时“放下”5名因影响不好或有负面清单情形的人选身份。

严把风气监督关。将严肃换届纪律贯穿考察全过程。考察前要求各推选单位召开衡阳、南充、辽宁三案通报精神警示教育会;考察培训时集中对考察组进行换届纪律进行专题学习;考察过程中,考察组对考察人选逐一进行严肃换届纪律谈话,组织符合条件人选签订严守换届纪律承诺书;考察结束后,各党组织负责人对考察存疑“放下”的人员开展谈心谈话,做实风险防控,确保考察全程风清气正。

(眉山市青神县委组织部 郑建友)

相关新闻