四川洪雅:洪川镇广场社区党总支创设党课“四式讲堂”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-08 14:06:11 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为有效解决“三会一课”形式单一、内容枯燥、党员参与度低、理论脱离实践等问题,洪雅县洪川镇广场社区党总支坚持以创新党课为出发点,创设党课“四式讲堂”,让党课成为加强支部建设、党员管理、密切党群关系的重要纽带。

体验式讲堂:变“被动参学”为“主动领学”。邀请普通党员讲党课,打破“党员领导干部讲党课”单一教学模式,变“被动参学”为“主动领学”。制定“每季度一个专题,三期党课”计划,在街道、小区、企业等党组织搭建讲师申请平台,采用组织推选、个人自荐、小区(街道、企业)推荐“三推”模式,确定授课党员,社区党总支综合评估授课内容、资料、与主题切合程度。体验式讲堂邀请普通群众列席,让党课变成人人参与的平民课程,有利于吸引优秀群众入党。截至目前,支部班子成员、普通党员、老革命、经营业主党员共讲党课11期。

互动式讲堂:变“理论灌输”为“互动启发”。打破传统政治理论教学模式,党课教育更贴近居民生产生活,围绕党员教育发展管理、时事政治、惠民政策、小区热点,增设评议、讨论环节。采取每名党员为自己“画像”、党员间相互“论像”、小区(街道、企业)“验像”,党组织“定像”模式,每名党员讲体会、谈心得、话党恩,在互动交流在感受组织温暖,见证社区、家庭在组织领导下取得的新变化,增强党员跟党走的信念。在小区、街道、企业设置意见箱,归类整理各类意见,在课堂上对重点意见进行讨论,共同研讨对策办法,汇聚广大党员智慧,及时处理社区各类疑难杂症。

创意式讲堂:变“固定讲学”为“随时教学”。运用“互联网+党建”,努力打造“智慧党建”,突破党课教学空间和时间限制。设立支部交流qq群,定期向30名流动党员推送学习资料,为年老体弱党员送教上门,实现党课教育全覆盖。利用远教设备进行多媒体教学,发动党员关注“共产党员”“天府先锋”“洪雅先锋”等党建微信平台,发放“两学一做”“党规党章”等口袋读本200余份,并将身边党员先进事迹打造成学习案例,在党课上学习讨论,实现网络课堂、口袋课堂、案例课堂“三课合一”。

模拟式讲堂:变“宣讲教育”为“行动体验”。打破传统党课理论说教模式,变“讲堂”为“练堂”,从实践中摄取学习经验。采取社区干部联片包街、支部委员联企包组、党小组长进区入户、普通党员分类组团服务方式,按“群众点单、党员接单、社区验单”模式,逐级领办群众需求,每月评选党员示范岗、服务先锋,让党员在实践中感悟“两学一做”要义,并将优秀、年轻党员列入社区干部后备人才库。邀请非党经营业主、楼栋长、企业人士当“一日党员”,与党员共同参与服务活动,增强党外群众对党员的认知感、对党组织的认同感,并从优秀年轻群众中培养一批入党积极分子。

(四川省洪雅县委组织部 洪组轩 )

相关新闻