达州通川区念好“五字经”选育“脱贫好支书”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-09 10:36:13 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

通川区念好“五字经”选育“脱贫好支书”。一是群众“荐”:广泛宣传“好支书”选育活动,拓宽选育渠道,鼓励自我举荐、群众联荐和组织推荐等方式,优先推荐年轻村委干部、大学生村官、本地致富能手、复员退伍军人、返乡创业党员等。

二是党员“提”:根据推荐的人选,召开党员大会,综合道德素质、服务群众意识、致富带富能力等因素,提出党员群众心目中的“脱贫好支书”,确定初步候选人。

三是支部“议”:通过召开支部大会,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,采取群众测评与实绩考评相结合的方式,从初步候选人中评议出德才兼备、能力突出的“脱贫好支书”。

四是纪委“审”:45个贫困村评议出的“脱贫好支书”经过村党支部初审后由乡镇党委组织纪检部门进行复审,严格考察选育对象是否符合条件、是否有违纪违规行为等,复审后在醒目位置进行为期一周的公示。

五是党委“育”:经公示无异议后,乡镇党委统筹确定纳入选育对象。将“脱贫好支书”选育纳入村干部后备人才,常态开展点对点培训,通过组织学习、试岗锻炼等快速提升选育对象综合素质。

(中共达州市通川区委组织部 李国文)

 

相关新闻