大竹县严把“三关”打造高质量“两代表一委员”队伍
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-09 14:32:49 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王雷  

大竹县委在酝酿推荐新一届“两代表一委员”时,严把资格条件、履职能力、政治品行“三关”,为换届圆满成功打下了坚实基础。

严把“资格条件”关。严格按照规定的结构比例、资格条件进行酝酿提名,坚持“三个不提名”原则。受到较重党纪政纪处分、有违纪违法问题正在接受调查处理、有重大问题尚未审查清楚的,不作为提名人选;在人选酝酿推荐过程中,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的,不作为提名人选;在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,不作为提名人选。

严把“履职能力”关。多次组织统战、工商联、群团、大口单位和行业主管部门召开推荐工作协调会,对各系统、各行业模范人物、知名人士进行摸底,注重了解人选代表性和建言献策能力。相比往届,推荐提名人选新增了环卫、园林绿化、煤矿等行业有一定影响力的一线工人群众,还吸纳了硕博人才、留学海归,以及现代农业、微信网络平台、文化传媒等新兴领域知名人士。对继任人选充分听取人大、政协意见,37名上一届“两代表一委员”因履职积极性不够不再继续提名。

严把“政治品行”关。坚持把政治标准和道德品行放在第一位,在正式人选产生前,县委组织部牵头对452名党代表候选人初步人选、472名人大代表初步候选人、296名政协委员推荐人选进行了全面考察,注重考察人选的政治素质、思想品行、廉洁自律、群众基础、遵纪守法、社会形象,严审人选的身份、党派、国籍及国外永久居留权。广泛征求县纪委、县检察院、县公安局、县综治办等15个部门(单位)意见,有3人因涉嫌违纪违法等问题被“拿下”。

(中共大竹县委组织部 王雷)

相关新闻