华蓥市从严从实督查 狠抓“两学一做”落地见效
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-09 16:41:09 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王晓均  

为扎实抓好“两学一做”学习教育落地见效,根据《中共四川省委组织部关于认真学习贯彻中央省委精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》(川组通〔2016〕65号)、《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(华委办发〔2016〕28号)文件要求和广安市“两学一做”学习教育协调小组工作安排,从9月12日起,华蓥市以支部为单位,组成7个专项督查组对全市100多个重点党政机关、农村、社区、学校、非公有制经济组织和社会组织、窗口服务单位等党组织进行了第三次“全覆盖”专项督查。

紧扣重点“列清单”,做到督查任务“细”。一是量化标准。实行“清单式”督查,将“四项教育”、“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论、“三项整改回头看”、第二专题学习研讨、“八个专项”检查5个项目细化为25个小项,做到“一把尺子”定标准、量到底。二是突出重点。此次督查重点在支部,对各级各部门支部全覆盖检查。主要查看“四项教育”、“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论、“三项整改回头看”、第二专题学习研讨、“八个专项”检查等方面的内容。

动真碰硬“亮实招”,做到督查方式“活”。一是突击检查。督查组主要以查阅资料、实地查看、现场考试、随机抽问和暗访调查等方式进行,采取“三不两直”(不定时间、不定地点、不打招呼、直到支部、直插现场)开展暗访突击检查。二是现场考试。坚持“以考促学”,随机抽至少3名党员(其中班子成员不少于1名)进行“两学一做”学习教育第二专题研讨相关知识现场考试,切实督促党员干部“勤学、真学、深学”。三是随机抽问。通过电话或现场问答的方式,随机抽查至少1名党员对“两学一做”学习教育应知应会知识的了解情况。

公开晾晒“成绩单”,做到督查考评“实”。督查组现场对发现的主要问题进行汇总返回、签字确认,对发现的问题及时向被督查单位反馈,并提出修改完善意见。集中督查结束后,各督查组对全市各级各部门基层党组织“两学一做”学习教育开展情况进行分析研判,摸清底子,查找突出问题,逐一形成问题清单,指出问题点名道姓,形成综合汇总材料,并发布督查通报反馈给各督查单位。

末位督促“拉警尺”,做到督查问责“严”。对于督查中发现的突出问题,要求各单位有针对性地制定整改清单,明确时间表、制定任务书、绘出路线图,限期整改,并作为督查组“回头看”的重点内容。对督查中发现的各级各部门党委(党组)在学习教育工作重视不够,工作开展严重滞后、落实不力的责任人进行严格问责,约谈“一把手”,并在全市范围内通报,督查结果同领导干部的评先选优相挂钩。此次督查,该市下发督查通报1期,约谈单位5个,督查中现场指出并跟踪督促整改问题36个。

总结提炼“树典型”,做到宣传推广“浓”。在督查中,注意发现和重点搜集各级各单位在践行“两学一做”中的特色亮点,总结提炼经验做法,大力宣传推广。全市各级党组织在广泛深入宣传学习兰辉、菊美多吉、毕世祥、乐山市7名因公殉职扶贫人员等先进典型事迹的基础上,大力挖掘身边先进典型,广泛开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、道德模范评选活动和共产党员示范岗、共产党员示范团队、共产党员示范单位、共产党员示范行业、共产党员示范城创建活动。在“两学一做”学习教育中,该市评选命名市级党员示范岗、示范团队、示范单位、示范行业173个,将党员先锋树立为蓥城各行各业标兵,激发示范引领正能量,促进了全市学习教育工作再上新台阶。

(四川省华蓥市委组织部 王晓均)

相关新闻