“以案说法”培训让干部长知识
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-10 08:56:35 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:袁丽霞  

□本报记者 袁丽霞

两个村民小组因蓄水塘所有权发生争议,请乡政府行政裁决,乡政府能裁不?当事人承认车上80余万元是赌资,公安机关是不是就可以收缴?对此,许多人可能“有点懵”,甚至包括行政部门也难免会“跑偏”。9月22日,在眉山依法行政“以案说法”领导干部培训班上,受训的都是眉山市级单位(部门)、区县的“一把手”及其重要岗位负责人,还包括重点街道办事处和乡镇长,600多人纷纷直呼“长知识了”。

“民告官见到官”不到15%

去年,眉山依法行使职权情况综合考评全省第一名。

但“第一名”不代表没问题。据眉山市中级人民法院院长张能透露,近年来,眉山行政案件数量大幅增长。去年全市法院共受理一审行政案件220件,同比上升150%。土地资源类、房屋类、劳动和社会保障类成为行政诉讼高发领域。“一个反面案例,可以让我们反思什么不该做、不能做。以案说法,更能让枯燥的法制宣传落地,效果更好。”眉山依法治市领导小组办公室主任王军说。

文前所说的村民小组因蓄水塘所有权争议,请乡政府行政裁决,结果两个村民小组都不服,将乡政府“告”了。根据相关法律规定,单位之间因土地所有权和使用权发生争议的,由县级以上人民政府处理。此案所涉争议,乡政府无裁决权,此裁决最终被判决撤销。

张能直言,“民告官少见官”,新行政诉讼法规定行政机关负责人应出庭应诉,但去年眉山落实情况不到15%。

提升法治思维和能力是关键

发现问题比总结成绩更重要,张能坦言,当前行政争议化解面临着行政诉讼受案范围扩大,行政机关成为被告的概率增加,群众对依法行政要求更高的形势。

领导干部和执法人员应怎么做?培训班认为要三个强化:要强化领导干部和执法人员依法行政的“法治思维”;要强化程序实体并重思维,“无程序即无正义”;要强化权利保护思维,尊重、保障人民群众的合法权利。比如部门“一把手”出庭应诉,满足群众“告官要见官”的意愿,也有利于化解纠纷。“要从业务上提高依法行政能力和应诉能力,包括学习最新颁布的法律、法规,提高法律适用能力。”东坡区食药监局局长谢敬源说。“通过‘以案说法’对依法行政工作的理念、目的和方式等进行审视和思考很有必要,有助于推动法治政府建设。”眉山市法制办主任袁大可认为。

编后

□张飒

建立法治社会,如何保证依法行政是一个很重要的方面。坚持依法行政,建设法治政府,是一个包括政府职能定位、管理模式和追求目标在内的完整体系。

从眉山依法行政“以案说法”领导干部培训班上透露的两个例子可看出,我们依法行政的路还很漫长,一个越权的裁判就可以看出各级行政官员脑中没有依法行政的界限,一个不到15%的行政官员出庭应诉率就可看出各级行政官员心中对法有多敬畏。文中依法行使职权情况综合考评全省第一的所在地官员发出 “长知识”的声音,这让人意识到依法行政培训是如何的迫切,各级领导干部在这方面的法治素养亟需加强。

好在这样的素养培训已经在基层展开,除了类似培训,还应在各级政府形成学法、在实际工作中践行依法行政的风气和约束机制,加快实现政企分开、政事分开、政社分开,凡是市场竞争机制能够有效调节的,政府就不要去插手;凡是通过社会自律能解决的问题,政府就不要去干预,切实把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来。

相关新闻