依托产业园 三会村民收入翻三番
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-12 08:54:57 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:林凌  

驻村观察

观察点:广元苍溪县五龙镇三会村

驻村干部:省委组织部对口联系帮扶三会村工作组组长麻常昕

□本报记者 林凌

一条新建的油路沿着山势延伸,路旁的梨树、橘子树绿意葱茏。“麻书记又来了啊!”放下手里的活儿,村民魏德清热情地跟麻常昕打招呼。去年下半年开始,省委组织部对口联系帮扶广元苍溪县五龙镇三会村,麻常昕是工作组组长。趁着国庆假期,工作组一行又来到三会村。

如何帮助三会村整体脱贫?驻村工作组瞄准产业发展,以园区建设带动脱贫攻坚。三会现代农业产业园的建设被提上日程,其定位就是脱贫攻坚、乡村旅游、产业园区建设和基层党建的示范点。

魏德清打工的地方是三会现代农业产业园区猕猴桃产业园,这个产业园使得村里规模产业发展实现了“零”的突破。水肥一体化精准滴灌、无人机施肥,让一辈子在地里“刨食儿”的魏德清大开眼界:“以前每亩地最多能挣800元,现在加上流转费、股权量化收入、务工收入,翻上三番都不止。”“园区的基础设施建设能这么顺利,还得感谢大伙儿的配合。”麻常昕说,在园区道路建设过程中,为破解资金和人力短板,一个“改土打毛坯、村民筑底子、政府铺面子”的道路建设新模式在探索中逐渐完善,村民在筑底的同时打好毛坯,大大加快了道路建设进度。目前,通往园区的12.6公里主干道已铺设完毕。

随着基础设施的改善,越来越多的村民有了奔头,“用园区建设带动区域整体脱贫”的思路正在变成现实。

同样在园区打工的孙永清有了新打算:到聚居点修建新房。“国家有针对贫困户的补贴,还有在园区打工的固定收入,钱不是问题。”他笑着说。现在村上统一规划了沈家塝、雨晴坡、圆山坪等4个聚居点,99户村民有意向搬过去。

对于搬迁后的百姓住房,驻村工作组考虑得更细:引入社会资本参与建设开发。对部分保持完好的传统民居进行改造,建成独具特色的乡村民俗酒店。“通过招商引资,企业来改造经营,经营收入村上占51%,企业投资方占49%。集体经济股权量化到村民,让村民获得股权收益。”麻常昕说。

群众心声

三会村村民、老党员沈治忠:从一条机耕道到崭新的柏油马路,园区的变化一天一个样儿,以前想都不敢想的事如今都摆在了眼前。现在的三会村如同我家贴的对联描绘的那样,“客车货车摩托车车来人往”“国道省道乡村道道通货畅”,这都是“精准扶贫”带来的可喜变化。

相关新闻