大竹县“三面镜子”评党员示范
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-12 11:16:35 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

大竹县紧扣“思想、实绩、群众口碑三个方面,评选、命名“共产党员示范岗、示范团队、示范单位、示范行业”。以抓示范,强引领,突显全县党员先锋模范作用,奏响“加快发展、加速转型、追赶超越”的主旋律。

以“思想”镜看作风意识。在评选“党员示范岗、团队、单位”过程中,全县严抓思想作风问题,一看理想信念是否坚定,是否在认真践行着“五大发展”理念,行动是否与党组织保持高度一致。二看作风纪律是否过硬,是否遵守法律法规和单位规章制度,作风是否正派,是否发挥先锋模范作用。

以“实绩”镜看行动担当。空谈误国,实干兴邦,全县在评选“党员示范岗、团队、单位”过程中以行动担当、能力、实绩作为重要选评指标。看各党员、各团体单位行动中担当、奉献的实况。一是从脱贫攻坚中是否下基层、访贫困户来看行动担当。二是从脱贫攻坚中年度脱贫任务完成情况,个人、各企业、各单位年度考核排名、获奖表彰情况、工作创新业绩是否突出来看能力。全县采取自下而上的评选方式,县级部门单位及乡镇,上报县委组织部示范党员岗93名、示范团队41个,示范单位66个。

以“口碑”镜看民意民心。“口碑”是民心的流露,是民意的集成,全县在评选“党员示范岗、团队、单位”过程中群众口碑作为重要的选评指标,给予群众两个方面的权利,认真听取群众的口碑,遵循民心民意。一是给予群众知情权,二是给予群众监督权。评选前,对于评选模式、评选流程以纷发“评选流程卡”的形式让群众了解知情,评选过程中,群众充分的发挥监督权,遏制“带病评选”。评选后,群众对“党员示范”能监督、举报。县委观作风、看实绩、听百姓评选、命名出党员示范岗位50名,示范团队30个,示范单位20个。着力建设一批“政治坚定、求真务实、开拓创新”的“党员示范”。

(中共大竹县委组织部 杨雪娇)

相关新闻