网上帮接单 朋友圈推销助农增收小事也全力以赴
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-13 09:37:41 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:王诗侠  

驻村观察

观察点:广安市前锋区代市镇会龙村

驻村干部:广安市广安区农村信用合作联社下派会龙村干部李青青

□本报记者 王诗侠

10月10日下午,广安市前锋区代市镇会龙村新村,24栋“穿斗式”结构新房主体工程已经完工,正在进行风貌打造。“进度还要加快,确保年底前能入住。”会龙村村支部副书记李青青边走边说,“这里建好后不仅是集中居住的新村,还将成为集餐饮、零售、金融服务等为一体的综合体,配合乡村旅游发展。”

李青青是广安市广安区农村信用合作联社的客户经理,去年11月下派到会龙村担任村支部副书记,主要负责帮助村里贫困户申请、发放扶贫小额信用贷款。“老蔡,今天又在网上帮你接了一单,一只鸭子,你准备一下。”离开新村,李青青又来到会龙村4组贫困户蔡世全家中。蔡世全的妻子和孙女都是肢体二级残疾,儿子在外打工,家里靠种地、编扫帚和养鸡鸭生活,日子十分困难。9月初,在李青青的帮助下,蔡世全申请到2万元扶贫小额信用贷款,买了50多只鸡鸭,扩大了养殖规模。

鸡鸭长势喜人,但有没有销路呢?“有李书记在,没得问题。”蔡世全充满信心。一个多月前,蔡世全家养殖的50多只鸡有一半可以卖了,但家里没人手,一直没能出圈。了解到情况后,李青青在村里的“蜀信e·惠生活”电商平台帮忙代卖,还在朋友圈“推销”,短短3小时,近30只鸡就被订购一空。不到两天时间,卖鸡所得的近2800元就到了蔡世全手中,一家人笑得合不拢嘴。

网销农产品初试成功,让李青青有了更大胆的想法。“可以和群模村等几个邻近贫困村合作,规模化销售农产品,打响品牌。”她说,只要能帮助群众增收,再小的事都要全力以赴。

蔡世全家门外,就是一大片桃园,李青青期待集体经济能在这片土地破题。今年初,会龙村成立黄金梁子果蔬专合社,流转土地种植了约27公顷桃树。9月初,在镇村干部的努力下,会龙村引来业主承包桃园,还投资规划骑游道搞乡村旅游。“除了集体经济收入,还将专门拿出一部分收益帮助贫困户。”李青青说,贫困户可以到桃园打工,实现持续增收。

群众心声

会龙村5组贫困户郑家海:这几年村里变化很大,通了水泥路,去年我家在政府的帮助下修了60平方米的砖房,再也不用住透风又漏雨的土坯房了。以前只靠种地的收入,今年把土地流转出去种桃树,每年多收入了好几百元。

相关新闻