攀枝花市东区:和谐社区,让幸福感深入民心
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-13 09:41:11 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

精准“把脉”社区治理“难点”,“对症下药”放出三个“大招”

□向丽华

拧开气灶开关,鲜艳的火苗“嚯嚯”往上冒。10月11日,家住攀枝花市东区密地街道203队小区的甘秉兰在家做午饭。“现在气通了,路平了,灯亮了,环境也好了,住在这里心情很舒畅。”

在老旧小区大动“改造手术”,在新兴社区推出“社区+”服务,在特色社区设立小区党支部,东区精准“把脉”社区治理的 “难点”,对症下药放出3个“大招”,步步推进和谐社区建设,群众幸福感一路攀升。按规划,东区2017年将建成宜居试点社区 30个,2020年辖区内80%的社区达到宜居标准。

一问、二治、三帮助“全程护理”让老旧小区彻底“康复”

78岁的甘秉兰在佳运社区生活了30多年,回忆社区以前的面貌,一个劲儿地摇头。该社区居民多由改制企业退休职工、家属和外来流动人口构成,曾经煤气不通,出行不便,车辆乱停乱放,建筑垃圾成堆……

东区组织民政、城管、住建等相关部门人员多次走进老旧小区问“病情”、探“病因”、寻“良方”。《关于开展宜居社区创建工作的实施意见(试行)》随即出台,对老旧小区改造制定了详细的目标、任务和措施,该项工作目前已累计投入4000余万元。

佳运社区有“佳运”,顺利进入2014年东区首批老旧小区改造名单,获得600余万元综合改造项目资金支持。修整破损道路,美化小区环境,绿化路边景观,建设休闲场所……通过企业出资、居民自筹的方式解决了203队小区300多户居民40余年不通煤气的“老大难”问题。

宜居不宜居?居民才有话语权。佳运社区居民张有礼深有体会:“有凉亭喝茶打牌,有便民店买蔬菜,有停车场,有活动中心……现在这小区好安逸!”

“康复”过后,如何保证“出院”后不“旧病复发”?佳运社区定期或不定期对辖区设施、环境、服务、管理等方面进行居民问卷调查和满意度测评,将掌握到的信息和需求马上运用到后续改造中。

实际上,民主协商共治的理念贯穿东区社区治理始终。《关于在全区推行城乡社区协商工作的实施意见(试行)》明确,将成立社区(村)民主协商委员会,协商处理社区(村)内关系公共利益等民生问题。

探索共治路径,东区成立了区级社会组织服务中心,培育出“203小区自管会”“竹秀村车友会”等182个社区服务类自治组织和3万余名志愿者,作为社区共治的有效载体。

一问、二治、三帮助,东区深度把脉老旧小区“痛点”,组织相关部门“动手术”,并提供全程式“康复”服务,帮助老旧小区踏上良性健康之路。

借力“互联网+”打造“社区+”“智慧服务”让生活质量提升档次

小区有“年长”的,也有“年少”的,新兴社区生来“身强体壮”,如何“锦上添花”?东区找到路径:提升档次。

10月10日,刘先生来到阳城社区便民服务中心大厅为女儿办低保。资料递进去才几分钟,工作人员就告诉他,相关手续已流转到街道,不用再往这儿跑了。阳城社区成立不满3年,是东区最现代化的社区之一。东区新投用的社区服务信息平台在这里试点。

一年多前,东区投入300多万元建成的社区公共服务综合信息平台,将社区原有的民政、计生、残联、劳动和社会保障等多个职能窗口整合为1个至2个综合窗口,实现了居民到便民服务中心“一证一口”受理(一证:身份证,一口:一个窗口)。

“我们还开通了社区微信综合服务平台,居民可在手机端预先了解所办事项的相关政策和办理指南。材料备齐后,到服务窗口一次性就能办好。”阳城社区居委会主任冯爱群说,社区结合互联网等工具,探索打通居民和社区组织间的“最后一公里”。

拉近社区组织与居民之间距离的,还有社区网格员。在阳城社区阳城龙庭小区内,常能看见身穿红色制服的工作人员。他们拿着手机在广场上、楼道间向居民“打听”着什么。“手机上安装了专用软件,能及时将信息记录并传送到社区、街道等平台后端。”网格员李君说。

据了解,东区为全区519个基础网格配置了489名城市社区专职网格员、30名农村社区兼职网格员,每月发放800元工作补贴。针对市、区、街道、社区不同层面发现的问题,实现了人口信息、城市管理、居民需求的信息化、动态化管理服务。

“社区+”的不只是人员,还有服务。东区将来都会为每个社区配备幼儿园、老年日间照料中心和卫生服务中心,到2017年,全区建成10个社区卫生服务中心、8个社区养老服务中心。

借力“互联网+”打造“社区+”,东区智慧服务带来智慧生活,居民生活质量提升了N个档次。

将“触角”延伸到每家每户基层党组织合理引导居民自治

社区是居民的社区,生活是居民的生活,社区治理的最高境界,不在于政府提供的服务(外力)有多优质,而在于居民本身能为社区创造的价值(内力)。如何激发“内力”?东区给出示范。

不久前,攀枝花市东区新宏国际小区居民小马一口气交清了拖欠4年的物管费和2017年上半年的物管费,共计9700多元。

成立才几年时间的新宏国际小区邻里关系生疏,曾有人为丢垃圾、刷门卡等事闹矛盾。小区成立了党支部,开通服务热线,牵头制定小区公约,主导选举了楼栋长、网格员,组成志愿服务队,居民自己为自己“动手术”。一年多时间过后,小区物管缴费率从此前的80%左右上升到现在的98%左右,类似小马的纠纷解决了数十例。

东区《关于进一步深化城市区域化党建工作的意见》明确,全面推行街道“大工委”、社区“大党委”、网格支部、共同生活空间功能党小组的“四位一体”区域化大党建组织体系;每年对所有通过“两江、两路、两园”党建示范点验收的社区兑现绩效考核奖金。

近日,炳草岗街道征集居民听讲座。号召一发出,新宏国际小区有几十人报名,“严重超载”。上周,新宏国际党支部建议在小区内种植三角梅美化环境,几天便收到居民捐款6000多元。近段时间,党支部书记刘志福的电话响个不停。“居民们对我们非常信任,亲戚朋友没工作都找党支部帮忙。”

目前,东区类似新宏国际党支部的党组织已有13个,它们以“楼道支部”“院落支部”等形式出现,将党的“触角”延伸到每家每户,在工作的8小时外充分释放着活力,居民参与社区治理的激情被充分激发。

建设和谐社区,东区举全区之力保障推进。领导层面,成立了以区委、区政府主要领导为组长、32个相关部门为成员的社区治理工作领导小组;场地方面,辖区80%的社区办公用房和活动阵地实现“双400平方米”的建设目标;经费方面,将社区建设和治理服务工作经费纳入财政预算,每个社区办公经费补助标准每年不低于5万元……

相关新闻