资阳首期“阳光问廉.面对面”直播节目开播 直击庸政懒政 考问为官不为
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-14 09:53:24 )  来源:资阳日报
编辑:杨普    

  周喜安郑东风罗雪松王荣木出席直播

  “阳光问廉·面对面”全媒体直播现场。 本报记者 张青青 摄

  本报讯(记者 范秀萍)为进一步端正政风行风,提升行政效能,推进主体责任落地生根,促进全市经济社会持续健康发展,10月12日晚上7点半,由市委、市政府主办,市纪委和市委宣传部承办的资阳首期《阳光问廉·面对面》全媒体直播节目开播。省纪委副书记郑东风,市委书记、市人大常委会主任周喜安,市政协主席罗雪松,市委副书记王荣木出席直播现场。

  “阳光问廉·面对面”节目在雁江区城东新区苌弘演艺中心设立直播现场,通过电视、网站、手机客户端等全媒体渠道向全市公众同步直播。为了真正走进群众,更好地倾听民意,节目还在雁江区东峰镇设立了第二现场,让群众直接发声,现场表决。

  本期节目以“直击庸政懒政 考问为官不为”为主题,围绕“为官不为、不作为、慢作为、乱作为,损害群众利益的不正之风及发生在群众身边的四风和腐败问题”问效问责促整改。当晚,可容纳1000人的直播大厅座无虚席,气氛严肃。各县(区)、市级部门和乡镇主要负责人走到台前,接受聚光灯下没有彩排的质询。

  直播现场,播放了大量记者暗访的一手视频,披露了部分部门和乡镇不主动作为、推诿扯皮、效率低下、管理不严、侵害群众利益等方面的典型问题,分别涉及雁江区东峰镇村民办证难、乐至县顺达人造林制品公司超标排放废气污染物、雁江区工商局服务窗口收费存在违规现象、安岳县团结乡政策性农业保险操作违规等案例。

  在播放暗访短片后,针对暗访中出现的问题,通过主持人现场提问,部门或乡镇相关责任人作答,被问廉对象现场承诺等程序,现场考问部门和乡镇“一把手”,与相关县(区)党委、政府和市级部门负责同志直接对话,追根溯源查症结,打破沙锅问整改,并明确整改时限和效果。随后,由“两代表、一委员”、纪委委员、特邀监察员、媒体代表、市民代表组成的60人问廉考评团,通过手中的表决器对被问廉对象的答复情况进行现场表决,测评满意度超过60%方能通过。来自四川日报、华西都市报和资阳日报的记者组成的媒体观察团,分别围绕案例进行现场咨询和点评。

  当晚,资阳广播电视台新闻综合频道、公共频道、资阳新闻网、公众微信号“掌上资阳”、资阳日报全媒体同步在线直播。据不完全统计,场外群众通过电脑、手机、平板等移动终端同步在线收看节目的超过1万人次,数百名网友通过网站论坛、微信平台等评论留言,积极互动,把问题直接带到直播现场,让被问廉对象不时“红脸出汗”,真正达到“公众参与、媒体监督、干部互动”的效果。

  省纪委有关处室负责同志,市领导邹蔚、周宇、王海波、李丹、王力、周燕,市中级人民法院院长李俊,市检察院代检察长雷秀华出席直播现场。各县(区)委书记、县(区)长,市级各部门主要负责同志及纪检监察机构负责同志,各县(区)纪委书记、宣传部部长等参加现场直播。

相关新闻