攀枝花遭受强降雨灾害 党员干部冲锋在前用行动践行“两学一做”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-14 10:13:25 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

编注:9月17日至20日,攀枝花市出现了强降雨、局部特大暴雨诱发的群发性山洪及滑坡等自然灾害,造成个别地方高速公路道路阻断、隧道塌方、民房冲毁,人员伤亡和失联,直接经济损失约166112万元。灾情发生后,省委省政府高度重视,王东明书记、尹力省长、王宁常务副省长、王铭晖副省长等省领导迅即做出了重要批示和指示。省政府拨付攀枝花市应急救灾资金1000万元。省国土、水利等部门向攀枝花市派驻了技术力量。

攀枝花遭受强降雨灾害

党员干部冲锋在前用行动践行“两学一做”

9月旬,一场突如其来的特大暴风雨疯狂地袭击了攀枝花市。持续强降雨和特大暴雨诱发攀枝花市群发性自然灾害,导致个别地方高速公路道路阻断、隧道塌方、民房冲毁,灾情涉及攀枝花16个街道39个乡(镇)221个村(社区),造成13人死亡4人失联、80163人受灾。截至10月8日,直接经济损失约166112万元。

灾情发生后,攀枝花市各级党组织把抗灾救灾作为当前的重要政治任务和头等大事来抓,组织党员开展“一名党员就是一面旗帜”的先锋行动,将“两学一做”学习教育成果转化为积极投身抗灾救灾的强大精神动力和重要考场,用责任和担当践行“两学一做”,确保了人民群众生命财产安全和灾后重建。

以学促做,抗洪救灾有了“主心骨”。今年以来,攀枝花市主动打牢“学”的基础,以思想引领行动,用信念凝聚力量。一是动作迅速,工作到位。9月17日至20日,灾情发生后,攀枝花市委、市政府迅速做出反应,立即启动三级防灾减灾应急响应,成立了市委、市政府抗洪抢险救灾领导小组,由市委书记、市长任组长,下设现场抢险、隐患排查、物资保障和善后救治安置等七个工作组,对抗洪抢险救灾工作进行了安排部署。要求广大党员干部结合“两学一做”学习教育,认真落实防汛抗洪救灾各项工作,以实际行动来争做“四讲四有”合格党员。二是各施其责,全力投入。全市各级党委层层落实主体责任,形成整体联动态势。各区县、部门党委(党组)、乡镇党组织充分发挥领导核心作用,制定应急预案、明确应急措施,及时组织抗洪排涝和抢险救灾,把学习教育的过程变成凝心聚力、转变作风和狠抓落实的过程。攀枝花市仁和区是攀枝花市群发性自然灾害重灾区,该区根据自身受灾情况,迅速启动应急预案,及时组织2900名党员投入到救灾工作之中,为抢险救灾工作提供相应的人、财、物保障。攀枝花市东区、盐边、米易、西区开展 “一名党员就是一面旗帜”的先锋行动,成立了一把手负总责的防汛抗灾领导小组,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,广大党员组成夜间巡逻队和救援队,做好宣传员、巡逻员和抢险员。三是组建抢险队,处置险情。各受灾基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织党员成立“党员抢险队”, 广大党员积极响应,充分发挥了战斗堡垒作用。仁和区紧紧把党员和群众团结在一起,在险情出现当夜第一时间组织“党员抢险队” 342个,及时参与抢险救灾。如大田镇班庄村党总支和啊喇乡啊喇村支部组织120名“党员抢险队”, 在河道沿岸大面积被淹没情况下,成功疏通了因河水上涨聚集在溢洪道的37万立方米淤泥、杂草、树枝等,排除了险情。数据显示,仅9月19日至20日,仁和区共抢通道路141条,疏散群众3983人,解救受困群众11162人;东区攀枝花村党委组织22名村干部和41名党员组建一支党员先锋模范队,昼夜坚守攀枝花村硫磺沟救灾工作,转移137名受灾群众。

检验成效,抗洪救灾有了“领头羊”。把抗灾救灾作为检验学习成效的重要标尺,“学而行”,用实际行动展示共产党的责任与担当。一是党员领导干部“到一线”。 为做好抢险救援工作,解决好服务群众的问题。市委、市政府主要领导、各分管领导第一时间带领武警、消防、水务等部门赶赴受灾仁和区大田镇、东区银江镇实地察看灾情,现场组织抢险救灾。积极主动与县区、镇进行沟通,为赶往救援的其他部门节约了大量信息收集时间。仁和区是攀枝花市群发性自然灾害重灾区。该区各级领导干部第一时间到救灾一线开展现场指导,灾情发生后,该区领导及区级各部门主要负责人到基层指导救灾工作306人次,各乡镇领导参与救灾累计702人次,确保了灾情较重的地区得到及时有效救援。盐边县红果彝族乡党委班子成员带头成立抢险小分队,第一时间到村查看灾情,发挥“5+2”、“白加黑”精神,24小时做好值班,与村组干部一起挖渠泻涝,认真开展农户房屋排险、财产转移等各项工作。通过努力,全市转移安置4304人,其中,设置36个集中安置点,集中安置1869人。二是普通党员突出“齐参与”。 攀枝花市东区、盐边、米易、西区、仁和区在区县委的统一领导下,各区县广大党员充分发挥先锋模范作用,在抢险救灾、服务灾区群众中树形象、当先锋、做表率,涌现出了73岁老党员徐连英、奔跑书记李荣昌、显“担当”的第一书记张宁等一批先进典型,挽回经济损失9173.5万元,帮助发放帐篷、饮用水、大米等救灾物资10789件。三是公而忘私 “不忘初心”。 广大共产党员把人民群众利益放在第一位,视灾区为战场,临危不惧、勇于奉献,始终站在抗洪抢险和灾后重建的最前列,做好巡逻员和抢险员。仁和区大田镇银鹿村驻村第一书记张泽周,舍小家顾大家。9月19日灾情发生后,他不顾妻子怀孕7个月,昼夜奋战在抗洪一线。武警攀枝花市森林支队攀枝花大队二中队二班班长党员茶静松,在大田镇大田村下糯河组执行抢险救援任务中,跳进湍急的90米宽河流。在近2个小时的救援过程中,他救起被困老人两人和一个3岁男孩。 “谢谢了,要不是你们赶到,我们真不知道该咋个办!”获救老人道谢。“有我们在,没事的。”面对群众的道谢,茶静松说:“这是我应该做的。面对灾情,我们不能忘记自己的誓词。”

共同参与,重建家园“指日可待”。灾情发生后,攀枝花市委、市政府动员社会力量积极参与,重建家园。一是动员部队党员干部投入抢险。期间,攀枝花武警、公安部队每天出动党员、民警280人、协警110人,消防16人,森林武警70人,武警150人,水电武警200人以上,投入大型挖掘机械35台。截至10月8日,全市投入公安、武警、消防、森警、民兵、交通、电力、通信等抢险救援力量13000余人次。二是组织企业党组织共同参与。攀枝花市金海、攀大高速等企业党员和群众,全力参与公路交通、滑坡处置等应急抢险工程。三是协调及时跟进抢险。协调电力和通讯部门及时跟进抢修,电力、电信和移动等部门紧密配合,及时对中断供电和通信的线路进行抢修。目前,受灾区域各乡镇均恢复正常供电,光缆通讯已全面恢复正常。重灾区仁和区主城区河道、景观、绿化带、路灯等基础设施正在修复。五是重建家园正逐步推进。灾区恢复重建工作已启动:受灾情况精准统计、危房改造、新村建设、受灾群众应赔尽赔、应赔快赔等工作正全面展开。全市237支“党员抢险队” 和党员先锋模范队中的广大党员,他们正扛着党旗,亮出党员身份,佩戴党徽,奋战在重建家园一线,做到了一个支部一个战斗堡垒、一名党员一面旗帜,哪里最危险就出现在哪里;哪里最艰苦就奋战在哪里。目前,灾区群众情绪稳定,重灾区仁和至大田、平地等农村恢复正常,石榴、芒果等农富产品已恢复外运销售,受灾中小学已正式恢复上课。

通过努力,截至10月8日,全市处置险情46处,所有水库、交通国省干线均已排除了险情;恢复电力28533户;恢复通信用户7.5万户。

(攀枝花市“两学一做”学习教育协调小组 苏安静 )

相关新闻