青川县选派科技特派员助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-17 09:50:33 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

青川县建立和完善科技脱贫人才支撑体系,在脱贫攻坚选派科技特派员,充分发挥技引领作用,取得了较好成效。

注重统筹协调,政策措施有保障。县委成立由分管副县长和科技部门负责人为组长的科技脱贫领导小组和科技特派员协调小组,全面统筹协调科技人才助推脱贫攻坚工作。制定出台《科技特派员脱贫攻坚实施方案》和《科技特派员管理办法》,明确科技人才服务脱贫攻坚的目标任务和工作重点。科技人才、县科技主管部门、接收单位签订“三方协议”,详细规定三方应履行的职责与任务,全面加强科技脱贫特派员的管理考核。

注重选优配强,人才质量有保障。严格选派条件,在专业技术职称、工作经历经验、科技服务能力三项硬性指标的基础上,从农业、林业等部门全面摸排、遴选,择优选择工作责任感强,政治思想素质高、能吃苦耐劳的优秀人才,进入科技特派员队伍,截止目前,全县共计选派10名市科技脱贫特派员和9名县科技脱贫特派员,壮大配强了我县科技脱贫人才队伍。

注重服务指导,脱贫见效有保障。根据脱贫攻坚工作实际,将19名市县科技特派员分别安排到2016年计划脱贫摘帽的贫困村,采取“一对一、一帮一、一带一”精准帮扶模式,通过科技人才深入田间地头、深入产业发展一线,开展科技宣传培训、现场示范指导等方式,加强“三产六技”科技脱贫服务,以科技引领带动贫困村、贫困户实现精准脱贫。县科技主管部门牵头成立督导小组,及时对选派科技人才履行职责情况进行督查,对不作为、少作为的情况严格通报处理,确保科技人才助推脱贫攻坚见效。

注重激励表扬,后勤服务有保障。县财政对每名科技特派员按照每年1万元的标准保障工作生活经费,直接划拨到各派出单位。对科技脱贫工作中表现优秀的科技人才,从县财政预留的70万人才开发专项资金中安排经费进行激励表扬,并在年终考核中,协调专门优秀名额进行考核评优。对优秀科技人才中符合提拔条件的人员,优先考虑提拔使用,进一步激发科技人才助推脱贫攻坚活力。

(青川县委组织部供稿)

相关新闻