合江县:抓实“两学一做” 决战脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-17 17:27:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

合江县作为全市脱贫攻坚主战场之一,坚持“两学一做”与脱贫攻坚“同频共振”,引导党员在脱贫攻坚一线带头苦干、善谋巧干、聚力实干,凝聚起脱贫攻坚、同步奔康的强大正能量。

一、注重“三个建设”,突出先锋表率

“两学一做”学习教育的主体是党员,脱贫攻坚的“主心骨”也是党员,这就要求党员要充分发挥带头表率作用。注重组织建设。按照“班子队伍一起抓、思想观念一起引、组织生活一起过”的思路,在选优配强党总支书记的基础上,统筹配置两委成员、同步建强班子队伍、共同决策区域事务。重点抓好“五个一”,即贫困村每年至少集中召开民主生活会1次、商议重大事务1次、民主评议党员1次、讲授党课1堂、开展廉政教育1次。注重人才建设。推行村党组织书记专职化管理,对不胜任现职、工作不在状态、不能专职书记岗位职责的贫困村党组织书记,限期作出调整。目前,全县已调整不胜任现职的贫困村党组织书记3名。实施“三培养”计划,着力“把贫困群众培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村组后备干部”,目前全县已经从致富能手、技术能手等优秀人才中选拔91人纳入“优秀村干部培育工程”。注重主题建设。开展“党员示范户挂牌”活动,鲜明“以党员个体带动党员全家、以党员家庭带动全村群众”的示范导向,采取“挂牌、留牌、取牌”动态管理机制,党员示范户通过与贫困户组成“一加一、一带一、一帮一”致富联合体,形成“一人带一户、一户带一片”的良好氛围,目前全县挂牌党员家庭500余户,带动贫困户近1万户。

二、强化“三项推动”,激发内生动力

“两学一做”的落脚点在于做,旨在增强党员干部解决实际问题的能力,用行之有效的制度方法解决贫困户的实际问题。一是强化机制推动。强化督查、考核、问责三项机制,对督查工作情况建立“问题台账”和“整改台账”,采取“逐一登记、逐一整改、逐一销号”动态管理。严格执行从严从实、晋位争先考核办法,建立健全过程考核和结果考核并重的制度机制,促使“过程管理”与“结果控制”相统一。出台《合江县关于进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的通知》,明确组织领导不力、政策执行不到位,工作业务不精通、工作作风不扎实等20种应被问责情形,采取通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分4种方式对被问题责任人进行问责。二是强化模式推动。以“党支部+”为载体,搭建多元化模式促进村民增收。在张白垇村建立“党支部+公司+土地+农户”模式,党支部引导500余户村民采取“土地入股、定期分红”“土地出租、提供劳力”等方式向企业流转土地,联建褚橙基地1000余亩,预计可实现农民人均年增收1400元;在回洞桥村建立“党支部+公司+集体+农户”模式,党支部在引导全体贫困户同意前提下,将财政补贴和对口单位扶持的到户资金以贫困户名义集体入股温氏生猪养殖场,未脱贫贫困户和集体按7:3进行收益分成;在瓦房村、王嘴村成立真龙柚联村党支部,大力推行“订单农业”,推广“支部+合作社+农户”模式,按照“四个统一”(统一品种、统一技术、统一收购、统一销售)标准化管理,带动周边100余户农民实现人均年增收1000多元。三是强化平台推动。党支部牵头主导,依托“党支部+合作社+农户”模式,通过“一提一降一扩”(提升附加值、降低风险、扩大市场),为脱贫奔康注入动力。搭建直销平台。在县上镇上开设“专卖超市”,通过树立品牌效应、减少流通环节,实现农产品直卖直销,提升产品附加值。搭建预购平台。依托微信、门户网站等载体,搭建“农村信息赶集”市场,发布“看花买果,裸树预购”信息,通过预售变现,降低种植风险。搭建网购平台。拓展微商、淘宝、京东等电商销售平台,实现“线上线下”同步销售,有效地扩大了销售渠道。目前,“三项平台”带动近2万农户人均增收800元。

三、聚合“三类资源”,强化工作合力

“两学一做”的目的是整合党内资源,脱贫攻坚的目的是整合有利于脱贫的所有资源,发挥好党建整合资源的作用,是决战脱贫攻坚的“制胜法宝”。一是整合项目资源。坚持基础项目和产业项目两手抓,整合资金8669万元,突出公路建设、水利建设、新村建设等重点,解决村民“出行难、饮水难、住房难”等基础问题。明确“抓特色、抓龙头、抓品牌”的产业发展主线,着力提升荔枝、真龙柚、金钗石斛等本地特色农产品的产业化水平,引入温氏集团、绵阳台沃公司、开元创展公司等10余家龙头企业,着力打造福宝豆干、尧坝黄粑、先市酱油、岩蜂糖等“本土十大知名品牌”。让“项目投、项目带”为脱贫攻坚注入强大动力。二是借力帮扶资源。建立完善“领导挂村、单位包村、队员驻村、干部扶户”机制,组织全县近2000名党员干部,对联系帮扶对象落实“六到户”,即生活救助到户、生产扶持到户、就业指导到户、科技帮扶到户、社会捐助到户、结对扶助到户,为贫困户解决实际问题6.5万件。三是回引外出资源。党委党支部主导,依托回乡创业座谈会、成功人士恳谈会、一村一品推介会,为各类企业、社会组织和爱心人士搭建“村企共建”平台。严格落实“每名党总支成员定向联系1-2名在外成功人士”的要求,对联系贫困村开展定向帮扶,充分发挥外引人才投资兴业、吸纳就业、捐资助款等功能,推动资金、信息、人才、技术向贫困村有序流动,形成帮扶共富共同体。目前回引外出建设资金上亿元,各类社会捐资助款达469万元。

(泸州市合江县委组织部 高茂力 )

相关新闻