达州通川区“四查四看”推进“三项整改”回头看活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-18 09:43:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在“两学一做”学习教育中,达州通川区以支部为单位开展“四查四看”,强力推进“三项整改”回头看,有效推动落地落实。

一、查领导带头情况,看是否率先垂范带头参与。区委制定各级党组织领导班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用基本标准清单,各党支部对照“三项整改”具体内容,对领导带头执行各项规定,带头整改“四风”突出问题,带头落实班子整改任务情况进行逐项查验,评估领导带头作用发挥效果,建立领导率带作用长效监督机制,发挥“关键少数”的引领作用。

二、查方案制定情况,看是否因地制宜贴合实际。各党支部根据“三项整改”路线图、任务书和时间表,自查是否针对“三项整改”具体问题细化制定本支部整改落实任务方案;是否把整改落实情况列入重要工作日程;是否把加强党性修养、树立和弘扬优良作风纳入整改落实工作的重要内容;制定的具体整改措施是否贴合本支部班子队伍、党员队伍、干部队伍实际,是否有利于有的放矢的解决存在的突出问题。

三、查问题台账情况,看是否汇总梳理措施到位。各党支部在整改活动进行中,对于查摆出的问题,在分清问题成因的基础上,按照思想素质、作风建设、制度机制、管理方式等类别对问题进行分类梳理,逐项研究分析。对本支部能够解决的问题,明确具体解决措施、主要责任人、责任成员、责任时限等;对本支部不能解决的问题,积极向上沟通,争取纳入基层党委或区委议事决议或重点项目,通过上下联动,实现合力整改。

四、查督促落实情况,看是否推进有序整改有效。各党支部坚持将整改活动纳入“两学一做”学习教育重要内容,坚持在学中改,在改中学,以整改效果提升基层党建水平。坚持整改落实验收有标准、推进有程序、效果有载体的原则,按照“三会一课”制度要求,结合“党员活动日”,以会议、座谈、活动等方式对具体整改内容进行督促、提醒、监督、验收,确保了“三项整改”活动按进度高质高效推进。

(中共达州市通川区委组织部 温晓娟)

相关新闻