内江:踊跃讨论激活力 对照标准争先进
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-19 16:19:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

踊跃讨论激活力 对照标准争先进

——内江市各级开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论综述

“做合格党员,要自律,坚守底线,不贪不腐,抵制各种诱惑,始终把维护好、保护好群众的利益视为己任,清清白白做人,老老实实做事,两袖清风、弘扬正气。”资中县委党联办副主任、组织部组织股股长曾加庆在“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论中如是说。对于不合格党员的具体表现,东兴区委两新工委专职副书记黎静也有自己的看法,“丧失理想信念,不讲原则立场,不思进取,脱离群众,做表面文章,腐化堕落,都是不合格党员的具体表现。”……在“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论中,全市各级党员干部各抒己见,争相表达自己的观点和看法。

按照中央、省委和市委关于“两学一做”学习教育的安排部署,内江市于9月底前,组织全体党员干部以党支部为单位普遍开展了一次“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论,共计6000余场次。经过此次大讨论活动,内江市各地各行业的党员发现了自己的缺点与不足,找到了合格党员的具体标准,得到了一次精神上的洗礼,并立志要以大讨论成果为对照,立足岗位实际,做合格党员、当干事先锋。

立足自身实际,对标先进求标准找差距

内江市注重引导党员干部在开展大讨论前,对照正反典型,以己为例、以身边的人和事为例,深入自查,认真剖析,为开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论作好铺垫。

资中县利用县域丰富的教育基地资源,带领广大党员干部走进陈家烈士园、全国劳模李享雷工作的铁佛镇以及全省优秀共产党员陈伟工作的发轮镇庙沟村等地,通过学习这些先进人物、优秀党员的典型事迹,收集到合格党员标准建议800余条次;同时,以查找问题为导向,以解决问题为目标,引导全体党员从本人、本单位、本系统具体工作入手,深入剖析存在的问题和不足,从中收集到涉及宗旨观念淡薄、党性觉悟差、组织纪律涣散等诸多方面的不合格党员具体表现的观点500余条次。

威远县组织党员在大讨论前,通过自学和集中学等方式对兰辉、菊美多吉、毕世祥、罗州仁青等先进典型和李长英、吴铁勇、倪雪梅等身边优秀共产党员的先进事迹进行学习,将他们办实事、解民忧的公仆精神作为合格党员的重要标准。同时,还结合党员干部异常行为大排查活动,引导党员通过组织点、领导帮、同志评等措施,立足本职工作,深入查找自己是否存在思想僵化、因循守旧,精神萎靡、缺乏激情等问题,深入挖掘自己思想上、行为中的“疮疤”,敢于拔除灵魂深入的“劣根”。

灵活方式方法,围绕“四讲四有”深入讨论

各级党组织结合自身实际,在组织大讨论时,除通过支部大会开展讨论外,还灵活设置载体,采取多种方式方法围绕“四讲四有”新要求,掀起“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论高潮。

领导干部作示范,带头开展大讨论。隆昌县党员县级领导干部始终带头搞好学习讨论,在县委中心组讨论会上率先展开大讨论,一致认为党员领导干部合格标准为:要坚定理想信念,振奋谋事精神;要严于用权,谨慎用权;要强化法纪观念,严于律己;要带头养成勤政务实的良好作风;要树立全心全意为人民服务的思想;要锻造光明磊落的做人胸怀。在县级领导干部的带头示范下,全县各单位及时跟进,开展了各具特色的“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论。如县卫计系统结合“能否严格遵守党章党规、遵守医疗卫生职业道德,运用法制思维和法制方式处理医患关系”开展大讨论;邮政集团公司隆昌分公司党总支结合“聚焦效能、深化转型”工作做好服务群众开展大讨论等。

突出新兴媒体作用,确保全员参与大讨论。东兴区针对全区外出的流动党员多和分布地域广的特点,组织流动党员在QQ群和微信群中开展“网络大讨论”,并在“微东兴”“东兴宣传”、组织系统微信和QQ学习群、远程教育网络等媒体中发布大讨论相关的文件通知、讨论成果10余次,方便全区3000余名流动党员随时随地通过网络参加讨论学习,确保党员全员参与。

立足服务中心大局,结合重点工作开展大讨论。隆昌古湖街道组织各党支部结合城市建设征地拆迁、民生项目、信访稳定、“三创”工作、防汛减灾等8项重点工作开展大讨论。内江经济技术开发区结合基础建设、脱贫攻坚、项目建设、村社换届等重点工作开展讨论。

认真提炼梳理,区分行业领域制定标准

各县(区)、各行业系统在“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论的基础上,对照《内江市党员干部异常行为预警干预办法(试行)》中党员干部异常行为表现,结合本地、本行业具体实际,各自提炼出了既反映时代特征、又符合行业实际的合格党员具体标准、不合格党员具体表现,细化了党员干部异常行为具体表现。

市国资委组织系统内各企业党组织在“四讲四有”的普遍标准上,结合生产经营实际制定了鲜明特色的标准。经认真收集、汇总和归纳,市国资委将合格党员的行业标准提炼为“四个务必”(务必做好国资人、务必干好国资事、务必谋好国资利、务必创好国资业),将不合格党员表现提炼为“四个不够”(自律意识不够、服务意识不够、努力上进不够、奉献意识不够)。经统计,市直机关工委、市国资委、市经信委、市卫计委、市教育局共制定合格党员具体标准48条、不合格党员具体表现29条,细化党员干部异常行为具体表现17条。

各县(区)也根据大讨论情况,对本地各行业领域分别梳理了合格党员具体标准、不合格党员具体表现,细化了党员干部异常行为具体表现。其中,在梳理过程中,资中县还通过分类走访寻标准、问卷调研找标准、集中座谈问标准等方式广泛征求广大群众对于合格党员具体标准、不合格党员具体表现的看法,并将群众的意见建议作为制定合格党员具体标准的重要依据。

在合格党员具体标准制定后,各地各行业的党员将自身实际与本地本行业本单位“新鲜出炉”的标准相结合,对于缺点做到改过不吝,对于优点做到精益求精。正如隆昌县返乡创业党员陈良胜在参加完支部大讨论后下定了这样的决心:“在今后的生活和工作中,我要谨记‘四讲四有’要求,严格对照合格党员具体标准,查不足、补短板,做好事、干实事,主动邀请村民来农场免费学习相关种植技术,让村民的种植技术得到提高,带动所有村民学起来、做起来、富起来。”

(中共内江市委组织部 罗婷婷)

相关新闻