乐至县:找准关键点打好精准扶贫攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-24 15:26:59 )  来源:资阳日报
编辑:杨普    

2015年以来,乐至县通旅镇精准聚焦扶贫对象,加强干部管理,有计划、分步骤在该镇四洞桥村、乐阳桥村、复兴庙村、新桥村、红紫厂村等5个扶贫村开展精准扶贫工作,完善基础设施建设,发展特色产业,改善人民生活,并不断总结经验和成功做法,建立精准长效帮扶机制。

抓好干部“支点”

“撬动”扶贫攻坚

推动脱贫攻坚,关键在人。通旅镇把加强干部管理放在突出位置,结合“两学一做”学习教育,分4期对全镇103名镇村干部、207名组长、679名党员进行“召回”教育。抓实“三向递进培养”,培养后备干部187名。对全镇17个村特别是5个贫困村班子进行运行分析,加强小微权力监管。

镇上组建了17个工作组,集中时间对972户3068名贫困对象进行逐户走访调查,科学制定贫困村路、水、产业三年发展规划和年度计划。镇村干部每人每周下村不少于3天,入户走访贫困群众20户以上。全体帮扶干部对扶贫对象实行“一对一”结对联系,实行“量体裁衣”式帮扶,做到每户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。

加强基础设施建设

改善生产生活环境

2015年,四洞桥村率先启动了扶贫项目,吹响号角,成功脱贫。2016年,乐阳桥村紧随其后,拉开扶贫序幕。

要想富,先修路。通旅镇积极向市县联系领导、帮扶部门汇报联系,争取项目资金473.6万元,用于农网改造、基础设施建设、产业发展、阵地维护,在两村新建村级水泥路11.4公里、囤水田埂8处,修建山坪塘13处。在乐阳桥村配套实施2016年幸福美丽新村建设项目,规划建设蓄水池24个、垃圾池2个、错车道5处。

乐阳桥村6组村民陈吉庆今年已经58岁了,原先一直在外务工,看到村里实施扶贫开发后发生了巨大的变化,希望回到家乡生活。但老家房屋长期无人居住,早已成危房。政府得知情况后,将他的房屋纳入D级危房改造,给予补助。他拿着相关资料到镇上办理房屋改造手续,心里乐开了花。

记者从镇政府处了解到,截至目前,通旅镇已改造危房33户,将贫困户56户84人纳入低保范围,对29户29人实施了大病救助。

增强“造血功能”

壮大现有产业

“赶上扶贫政策好,我们一定靠勤劳致富。”四洞桥村1组村民姚松廷作为建档立卡精准扶贫户,在政府的帮扶下,积极发展黑山羊养殖,现已存栏22头羊。

姚松廷是扶贫村产业发展的一个缩影。四洞桥村、乐阳桥村通过发展中药材、黑山羊等特色种养业,帮助脱贫281户707人。引入业主在贫困村实施土地流转2230亩,用于莲藕、小龙虾等特色种养殖,帮助脱贫119户356人。发展“合作社+基地+农户”等多种经营模式,壮大蚕桑、中药材、黑山羊等专合社9个、家庭农场12个,带动周边农户发展。鼓励贫困户依靠办缝纫、搞修补等自主创业,帮扶8户34人脱贫。

同时,培养壮大党员精准扶贫示范项目7个,投入资金65.05万元,示范带动贫困户113户。充分发挥种养大户带动作用,向贫困群众提供种苗技术,带动周边800余人发展相关产业。

总结经验

建立精准长效帮扶机制

今年,乐阳桥村将完成所有扶贫项目。2017年,复兴庙村、新桥村将启动扶贫项目。2018年,红紫厂村也将开始脱贫工作。通旅镇主动总结前两个扶贫村的扶贫工作经验,建立起了精准长效帮扶机制。

对贫困户、项目建设及资金使用情况建立详细档案,每半月开展一次“回头看”工作,严格实行动态管理,及时研究新问题,调整新措施。深入宣传上级脱贫攻坚决策,增强群众脱贫攻坚主体意识,提高参与积极性。

把年度减贫任务、扶贫资金管理、项目实施质量等指标作为帮扶干部考核评价的重要依据。实施脱贫攻坚党委书记挂帅、党委成员包片、驻村干部包村、村干部包组责任制,层层签订目标责任书,确保压力传递、责任落实到位。

全面落实“四议两公开一监督”制度,保证群众在项目选择、资金管理和质量监管中的知情权、参与权。全镇每月开展定期督查1次、不定期抽查4次,重点督查驻村帮扶、项目实施、资金使用、干部作风等情况,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。

相关新闻