江阳区圆满完成村(社区)党组织换届试点工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-24 15:35:25 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

按照省、市关于开展村(社区)党组织换届试点工作要求,江阳区圆满完成换届试点,为全区村(社区)党组织换届作出了有益探索。

一、加强组织领导

制发换届试点工作通知,结合全区基层党建工作例会,对村(社区)党组织换届工作进行专题部署。成立换届试点工作领导组、指导组,区委常委、组织部长任组长,亲自抓实试点工作的指导和督导。试点单位抽调专人,成立相应的领导和指导机构,为换届试点提供了有力保障。

二、做好宣传引导

通过宣传栏、LED-MAS系统、流动宣传车和QQ、微信等方式广泛宣传,确保党员知晓率达到100%、参与率达到87.5%。做好思想引导工作,对班子成员开展谈心谈话,引导他们正确对待“进退留转”,充分发扬“传帮带”作用,为换届选举营造和谐稳定的氛围。

三、严肃换届纪律

结合“两学一做”学习教育,通过开展领导干部讲党课、支部专题学习讨论等,认真吸取湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案的深刻教训,进一步强化换届纪律意识。将严守换届政策、严明换届纪律这一“硬要求”贯穿始终,对换届试点进行全程监督,确保了换届选举依法依规。

四、配强基层力量

选优配强村(社区)党组织班子尤其是党组织书记,党组织书记平均年龄下降10.4岁;班子成员中50岁以下占78%,大专及以上文化程度占52%,女性占37%;3名优秀后备干部当选为班子成员,其中1人担任党组织书记,基层党建力量显著增强。

(泸州市江阳区委组织部 杨勇)

相关新闻