古蔺县:突出“三严三实” 抓好村级党组织换届试点
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-26 10:04:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

古蔺县突出“三严三实”,严格把好摸底调研、宣传动员等关键环节,推动村级党组织换届试点工作顺利开展。

突出“严”的程序配强“实”的班子。采取“回引一批外出务工优秀党员、留住一批现任村干部、下派一批乡镇机关干部、动员一批优秀村社干部”的“四个一批”方式,严格宣传动员、推荐及酝酿候选人初步人选等8个程序,确保真正把“一好双强”型优秀党员人才选拔到村级党组织班子,把产业大户、致富能人、外出务工返乡人员中的优秀党员选拔进村(社区)党组织班子。通过换届试点,14个试点村(社区)中,共选拔33名村(社区)致富带头人进入村级党支部班子。

突出“严”的标准摸清“实”的底子。严格村级党组织班子任职资格条件,列出8条不宜作为党支部班子成员候选人情形,坚持“先摸底后换届、先审计后换届、先整顿后换届”三先三后”原则,针对村级党组织书记“一好双强”等10个重点内容,做到“摸清村(社区)“两委”班子成员的年龄、文化、工作能力、群众评价”等“6个”摸清。全县组建26个专题调研组,由联系县领导带头分别深入到全县292个村(社区)开展换届工作专题调研。在换届试点调研中,共收集14个试点村(社区)群众意见建议50余条。

突出“严”的要求体现“实”的民主。采取“两推一选”方式,召开村级党员大会和群众代表大会推荐党组织书记和委员候选人初步人选,按照不低于1:2、1:1.3的比例分别确定党组织书记和委员候选人预备人选。14个试点村(社区)党组织采取“发一条短信、寄一封信件、打一个电话”等“一对一”方式,引导和鼓励25名外出务工党员其参与村级换届,充分利用LED、广播电视、短信、微信等宣传媒体,发布致党员的一封信,在公共场所共悬挂横幅40余条,动员知晓率达100%。同时,组织试点村社区干部观看警示教育片,发放换届纪律明白卡180张,营造风清气正的良好氛围。

(中共古蔺县委组织部 冉德君 刘晓孟 )

相关新闻