攀枝花“五项突出”举措 确保学习教育取得实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-26 14:18:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“两学一做”学习教育中,我市紧扣落实中央和省委部署要求,采取措施,切实筑牢“学” “做” 基础,确保学习教育取得实效。

突出领导示范。攀枝花市委站在政治和全局的高度谋划“两学一做”学习教育工作,力推层层落实。市委书记带头,率先深入盐边县格萨拉彝族乡、攀枝花学院等讲党课,攀枝花市委、市人大、市政府、市政协“四大”班子成员带头参加所在党支部过组织生活,以习近平总书记系列讲话为重点,开展专题学习讨论,梳理三项整改“回头看”情况,对梳理出的6个大项19个小项问题进行了整改。攀枝花市、县(区)常委班子成员分别500余人次下基层开展指导工作,并讲党课130余次。

突出严在日常。一是攀枝花市各基层党组织按照从严从实的要求,严格党内组织生活,认真落实三会一课,将“两学一做”的学习要求,分解落实到每月的党员学习日、党小组学习、党员大会学习和党课辅导之中,制定了支部每月学习计划,拟订了学习清单。攀钢、攀煤、国投集团等单位的基层支部开展了“班前五分钟”“理论天天学”“每日抽考”等学习活动,突出学习的日常化和实效性。二是联系实际系统学。出台《关于在“两学一做“学习教育中开展“弘扬三线精神,争做优秀共产员”共产党员示范行动实施方案》,运用“攀枝花中国三线建设”博物馆等党性教育基地开展现场教学,全市有234个党委、996个支部17651党员到党性教育基地参加学习讨论,占全市党员总数的17%;深入开展党员示范行动,全市各行业、领域开展了“佩党徽、亮身份”、承诺践诺、创建“荣誉室”“党员活动室”、党员“一句话承诺”等活动。三是创新载体灵活学。全市各基层党组织利用微信、QQ等载体开展了自主学+集体学、线上学+线下学、体验学+辅导学等形式多样的学习活动;利用“攀枝花市党员教育培训检测”平台以考促学,现已整理录入试题4300多道,已有8.5万人次参加答题。

突出真学深悟。及时调整学习重点。通过及时下发通知、安排部署、调整学习计划的方式,确保学习时间不少于整体学习的2/3。特别是把习近平总书记“七一”讲话作为近期学习的重要内容,要求在学习教育中加以落实。通过辅导加深理解。举办中心组学习扩大会,举办县处级领导干部读书班,对全市600余名县级以上党委(党组)中心组成员开展作专题辅导报告,市委选派了市级理论辅导员39名,下基层开展专题辅导170余次。

突出督导整改。加强督导研判。攀枝花市“两学一做”协调小组坚持每周召开工作例会,培训“两学一做”协调组成员业务素质、沟通工作情况、调整督导重点、制发督导方案和督导清单。将学习教育督导工作与市县乡换届、村(社区)“两委”换届、整顿软弱涣散基层党组织、村(社区)党组织书记轮训、扩大非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”、加强流动党员管理、集中连片特困地区抓党建促脱贫攻坚、党建述职评议考核整改落实、加强基层基础保障等工作督查调研有机结合起来,统筹推进。加强督导频率。坚持每月开展一次全面督导,把握日常教育节点,采取明查暗访、随机调研、定点督查等方式,深入了解实际情况,督促各地结合实际贯彻落实中央、省委各项要求,防止搞形式、走过场。

突出以学促做。围绕深化“四区驱动”,攀枝花市各级党组织认真抓好换届和党代会筹备工作,突出“急难险重”、对外开放、项目推进、扶贫攻坚、信访维稳等工作项目,努力为攀枝花GDP过千亿目标提供坚强的组织保证。全市三区两县、攀钢、钒钛高新区等单位将学习讲话精神与贯彻落实市委重大决策部署结合起来,凝聚力量,以学促行。

(攀枝花市“两学一做”学习教育协调小组 苏安静)

相关新闻