大竹县“三落实”提升第一书记履职能力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-26 17:21:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:肖忠贤  

为进一步加强全县第一书记队伍管理,增强第一书记履职能力,大竹县通过落实工作制度、落实纪律、严格考核等措施,切实加强70名贫困村第一书记的能力、作风和思想建设,确保驻村“第一书记”沉得住、想干事、有作为。

一是严格落实驻村工作制度。第一书记严格落实驻村工作时间,认真做好《工作日志》记录,每月报送一篇以上驻村工作信息到县委组织部,每季度给全村党员上一次党课,每年承诺办一些实事好事,并及时向乡镇党委、派出单位党组织汇报驻村工作情况。通过压担子、提要求、交任务,引导第一书记强化作为和担当意识,切实发挥好项目实施协调员、农民群众服务员、政策法律宣传员和资金使用监督员作用,真正让第一书记“下得去”、“蹲得住”、“干得好”。

二是严格落实工作纪律。县委组织部制定《大竹县“第一书记”工作纪律》,明确“第一书记”每月驻村时间不少于工作日的三分之二,严格考勤制度和请销假制度,在工作日内因事、因病不能到村工作的必须向所在乡镇党委请假。县委组织部与县直工委、县扶贫移民局成立考核组,按不低于20%的比例深入贫困村进行随机抽查、实地查看,督促检查“第一书记”的在岗情况和履职表现。目前,已开展集中全面督查2次,对贫困村做到了全覆盖,并建立抽查台账,每周电话抽查1次,每月明察暗访1次,每季度全面督查1次,及时了解掌握第一书记的工作进展和成效,并将督查结果作为年底考核和评先选优的重要依据。

三是严格落实考核机制。主要考核贫困村第一书记带领工作组开展驻村帮扶情况。重点考核指导村“两委”开展工作,帮助解决群众生产生活中的实际困难,扎实推进扶贫工作及在村期间的政治态度、担当精神、工作能力、廉洁自律等方面情况。根据考核内容实行100分制量化考核,通过“自查自评”、“量化考评”、“抽查复评”提出考核等次建议,经县委组织部审定后上报市委组织部。

(中共大竹县委组织部 肖忠贤)

相关新闻