华蓥市红岩乡“党建+”让脱贫攻坚活力四射
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-27 15:15:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王晓均 贺云霞  

“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,目的在推动发展。自学习教育开展以来,华蓥市红岩乡党委政府精准把握,把“两学一做”学习教育与乡党委政府中心工作有机融合,把脱贫攻坚作为践行“两学一做”主战场,深入推进“党建+”,让党员增本领、让人民群众得实惠,用脱贫攻坚工作实绩来检验党员干部“两学一做”学习教育成效,“两学一做”学习教育扎实有效推进,脱贫攻坚工作活力四射。

“党建+学习”,强化思想新意识。通过“两学一做”学习教育,强化了党员干部“全心全意为人民服务”的宗旨意识,党员干部将脱贫攻坚工作放在心上,抓在手上,扎实开展精准脱贫工作,争当脱贫攻坚主力军,在全乡形成了人人抓扶贫,人人帮贫困的良好局面。累计开展集中学习教育32次、召开院坝会25次、干部下村入户218次、接访贫困群众43人次、为民办实事56件。

“党建+旅游”,开辟发展新途径。该乡茶园村、芭蕉村2个省级重点贫困村因地制宜,围绕华蓥山旅游开发,实施“党建+旅游+脱贫”大力发展村级集体经济,通过出租集体山场、销售千年银杏果等方式盘活农村资源,拓展群众致富渠道,增加村级集体收入13.9万元,助力贫困户脱贫。

“党建+金融”,开启扶贫新模式。党员干部大力宣传小额信贷政策,下村入户引导符合条件的贫困户申请小额信贷,为无较好的资金使用方式的贫困户寻找可靠的资金投资方式,确保增收无风险。现已完成80户贫困对象评级授信,已发放14户贫困对象、69.8万元小额信贷。

“党建+电商”,搭建帮扶新平台。不断创新电商扶贫新模式,以电商物流服务平台为基础,启动茶园村和芭蕉村党建+电商+扶贫示范点建设,完成农村电商服务平台2个,有效拓宽了银杏果、干竹笋、土鸡、老腊肉等农产品销售渠道,增加村集体收入15000元,有效加快了脱贫致富步伐。

(华蓥市委组织部 王晓均 贺云霞)

相关新闻