剑阁县:抓好换届后干部提能培训助推脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-27 15:15:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

针对换届后新任领导干部中存在的业务不熟、经验不足、能力不强等突出问题,剑阁县大力开展干部提能培训,为脱贫攻坚注入强劲动力。

夯实“基础” 干什么学什么

县委常委、组织部长周建明同志多次强调:“换届后,我们一些新任领导干部工作有激情、有创造力,但仅靠这股闯劲还远远不够,正所谓隔行如隔山,要入行懂行,成为行家里手,就要不断充电提高”。为此,该县坚持“按需施教”原则,着力加强新任领导干部的思想政治修养,提高他们的业务能力,围绕脱贫攻坚、县域深化改革等重点工作,全员调训了57名乡镇正职领导,着重就党委会的工作方法、领导干部的法治思维和领导艺术等方面知识进行培训,切实增强他们驾御全局的能力。同时还开办了精准扶贫示范班,党务干部专题培训班和新任领导干部提能班等6个专题班次,本着干什么学什么的原则,设置了农村产业发展和项目实施,党的基层组织设置和制度等课程,帮助新任领导干部尽快进入工作角色。

找准“短板” 缺什么补什么

为找准干部培训不对“胃口”的根源,该县花心思下功夫,通过谈心谈话、调查问卷等多种方式广泛征求干部培训意向,了解干部培训需求。在培训中推行干部“点菜选学”、“送教下乡”、“网络送学”等方式,解决干部工学矛盾。开展“体验式”教学、邀请知名专家教授讲学,实现了干部培训按需施教。同时开办了剑门关讲堂、科级领导干部读书班,累计参训学员400余人,满足不同层次学员的需求。为提高干部实践能力,该县还选派了23名财政、金融、交通等部门和乡镇基层一线优秀年轻干部到德阳旌阳区和省级相关部门挂职锻炼,组织了94名人才递进培养班学员到脱贫攻坚一线、招商引资前沿等领域调研实践,为他们及时加油补钙。县委党校常务副校长王仲谈道:党校办学的目的就是要解决干部所需所想,补足短板,让干部学有所获,给他们创造更多的学习机会。

筑牢“防线” 警示教育促廉政

人不以规矩则废。为补足新任领导干部精神之“钙”,拧紧思想政治上的“总开关”,筑牢防腐拒变的思想防线,该县在每一期培训班上均开设了《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等专题辅导课程,县纪委书记亲自授课,同时组织观看警示教育专题片、学习警示教育典型案例580余人次;充分利用广元市预防职务犯罪警示教育剑阁基地和剑门关党性教育基地,组织学员现场教学,交流心得体会等方式丰富廉政课堂,引导领导干部当好政治上的明白人,争做事业上的实干家。参训学员贾如洋说:“过去觉得贪腐行为离我很遥远,对廉政教育不是很重视,培训后,我深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,今后我一定坚持防微杜渐,做人民满意的好公仆。”

据悉,该县今年已开办各类培训班次9期,培训领导干部720余人次;通过教育培训,全县领导干部理论素养、领导能力、实干水平普遍提升,干事创业氛围浓厚、风气良好。

(剑阁县委组织部 姚 佳)

相关新闻