泸州市龙马潭区“四个在前”谋划村(社区)党组织换届
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-28 11:15:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

培养在前,加强人选储备。一是大力实施村(社区)后备干部培养计划。2013年以来,全区选拔了年轻优秀的村(社区)后备干部117名,从中发展党员8名,通过不少于15天的全脱产培训和实践锻炼,提高后备干部的能力素质。二是启动“好书记选育”计划。分阶段落实资格审查、公开选拔、集中培训、创新培育、表彰认定等措施,目前已初步筛选“乡村好书记”26名。三是下派力量驻点培养。2015年以来,全区共选派驻村第一书记15名,在助力脱贫攻坚的同时,加强对村后备干部的跟踪培养,储备村党组织接班人。

肃纪在前,狠抓换届风气。一是强化换届纪律宣传。在区、镇两级领导班子换届中大力宣传“九个严禁、九个一律”换届纪律,集中组织观看专题片《镜鉴》,向党员群众发放《换届纪律明白卡》2500余份。二是成立区镇村(社区)换届风气督导组。区纪委、区委组织部牵头成立了3个换届风气督导组,制定了《换届纪律宣传方案》、《换届纪律责任清单》等相关措施办法5个,从4月份开始开展明察暗访23次,多渠道公布监督电话。三是全面落实换届纪律承诺。制定了《村(社区)换届纪律承诺实施方案》,将个人承诺作为换届选举的规定程序。

指导在前,理顺方式方法。一是深入调查摸底。区纪委、区委组织部、区民政局等部门联合开展前期调研7次,重点了解各村(社区)“两委”结构现状、后备干部储备、政策措施落实、换届风气倾向等情况,收集各类问题36个,制定整改措施64条。二是逐步宣传发动。通过调研、座谈会、党建季度述职会等途径指导各街镇和村(社区)提前熟悉换届流程,提前谋划分工。三是提前调整人选。街镇党(工)委根据上级指导意见和各村(社区)工作需要,按照“四重”“四强”标准,对不再适合连任的村(社区)党组织书记提前进行调整,选派7名优秀党员提前上任。

试点在前,总结经验做法。确定莲花池街道作为村(社区)党组织换届试点街镇,时间从9月1日至9月30日。一是成立换届试点工作机构。成立了以区委常委、组织部长为组长的换届试点工作领导小组,下设3个换届试点工作指导组。二是明确选任标准和结构。细化了社区党组织书记、班子成员选任标准,明确不得推荐为社区党组织班子成员候选人的11种情形。三是明确方法步骤。制定了换届试点工作的程序和方法,对5个社区党组织换届工作进行全程指导监督。四是加强提炼总结。组织力量对社区党组织书记“一好双强”具体细化标准、班子成员结构模型、选优配强班子成员有效方法、“两推一选”具体操作办法等10个重点问题认真进行研究,分别提出了具体的建议意见。

(中共泸州市龙马潭区委组织部 杨小春)

 

相关新闻