纳溪区开展“五查五防”筑牢村(社区)换届基础
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-31 11:26:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

纳溪区深入开展“五查五防”活动,从思想动向、财务管理、矛盾纠纷、人才储备、业务准备五个方面入手,提早谋划,着力解决村级组织换届中可能出现的问题和困难,扎实做好换届前期准备工作,形成了平稳和谐的换届氛围。

一查思想动向,防止人心浮动。换届前,各镇(街道)以联村干部为组长,划片分组进村入户,对村级班子团结情况、村级干部和后备干部思想状况、党员群众的思想动向等进行摸底调查,多渠道了解村(社区)干部和后备干部参选意愿和党员群众的推选意向。对27名思想出现波动、工作出现懈怠的村干部,及时进行了教育引导;针对新情况、新问题研究制定应急预案201件,做到“一村一案”。

二查账目管理,防止财务乱象。换届前,各镇(街道)成立村级财务清理审计小组,对村级组织三年来的“三资”管理、财务收支和项目发包等情况开展集中清理和审计。对6个财务不清、群众意见较大的村,进行了集中清理整顿。同时,严肃换届期间财经纪律,严禁村级组织借换届选举之机,突击花钱分物和处置集体资产,防止集体资产流失。

三查群众意愿,防止问题遗留。换届前,各镇(街道)组成调查组,深入村社和农户家中,面对面查找收集群众对村“两委”班子承诺践诺、产业发展、重点项目、矛盾纠纷、干群关系等方面的意见和愿景。对群众意见大、矛盾问题相对突出的重点村、难点村,通过派驻专项工作组等形式,及时进行集中整顿。全区共收集群众反映相对集中的意愿2317条;收集核实群众反映的问题和困难849件,其中713件得到及时就地解决,另外136件一时不能解决的,认真做好了解释宣传工作,全面消除遗留问题。

四查人才储备,防止干部断档。换届前,对村级组织后备干部储备情况进行全面摸排,防止断档脱节,重点对回乡大中专毕业生、复转军人、大学生村官、农村有为青年及致富能人等进行摸底调查,通过组织推荐、群众推荐、个人自荐、公开招考等方式,选拔建立“村级组织后备干部人才库”,全区共遴选出村级后备干部425人,为村级组织提供了充足的人才储备。同时,向后备干部提供相应岗位锻炼使用,提前进入角色熟悉村级事务,提升其服务群众、带头致富和领导发展的能力。

五查业务准备,防止政策不熟。针对换届中可能存在的技术性、程序性、政策性、纪律性较强的业务问题,以镇(街道)为单位开展自查,区、镇(街道)根据自查情况有针对性地组织专题培训780余人次,着力解决业务不熟悉、不过关的问题。同时,就换届有关法律法规政策,有组织、有计划地开展宣传教育活动,引导党员群众依法参与选举,自觉维护换届秩序。

(中共泸州市纳溪区委组织部 彭才君)

相关新闻